注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

稳经济、稳政策、稳大局  

2013-08-04 12:19:11|  分类: 四海智库 四海研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

稳经济、稳政策、稳大局

 

 

中国经济目前处于关键转折期,却不能说处于所谓最危急时刻。

中国政策操作空间很大,余地很充分,而发达国家,尤其是欧洲政策操作空间已经极小。

中国政府宏观调控能力较强,最近央行两次降息以及国家发改委推出一系列放宽投资准入门槛的政策等,都已经显示政府对经济下滑做出及时的反应。

中国国家政策的加码会在下半年开始显效,经济不会出现断崖式下滑。

中国可通过资本投资和产品升级来应对单位劳动力成本的上涨,这预示着未来中国还会继续做出很好的调整。

 

现在不是中国经济30年最危急时刻,而是十字路口,是拐点。

中国经济增长确实面临着从高速到中速和常态回归的拐点。

过去30年高速增长是靠压低要素、土地价格等换来的,这种增长难以持续。

金融危机后,处于需求端的发达国家发生了变化,改变了全球的需求结构。

尤其是欧债危机后,疲弱的消费需求严重制约了发达国家的复苏进度,使中国的出口受到一定程度的冲击。

近十年来,中国日益成为全球生产制造基地和各类制成品出口基地,在全球贸易中的比重持续上升,但总体而言,中国制造整体处于世界的低端。

不过,近年,中国的制造企业也在不断向产业链中端走,一些资本密集型产业还是有一定竞争力的,比如大型设备制造、资本密集型重型机械制造。

而金融危机以来,在战略性新兴产业政策的促动下,中国的新能源,比如太阳能、风能,也占据了全球一定的市场份额。

外需萎缩,产能过剩以及成本压力,是中国目前面临的更深层次的结构性问题。

 

与其关注增速,不如利用增速回落形成的倒逼机制,抓紧解决中国经济的深层次问题。

对中国经济而言,增速放缓并不可怕,速度并不是问题,结构才是问题。

一味地追求速度会影响长期的结构调整,结构调整有可能带来短期经济下滑,但从长远看,不调整会被低质量增长长期锁定,这样风险更大。

重建中国竞争优势,推动经济大转型才是中国当前最重要的战略任务。

 

给力广东经济转型升级,建设幸福广东。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017