注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

什么是人生呢?  

2013-08-04 10:50:20|  分类: 中国传统文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是人生呢?

16个字:生老病死、喜怒哀乐、恩怨情仇、悲欢离合。

 

笛卡尔是近代哲学之父。他的座右铭是什么?很简单:不要让我的欲望超过我的能力范围。我的欲望都在我的能力范围之内,我就很快乐啊;如果我的欲望,超过我的能力范围,那就是自寻烦恼嘛。

 

我在学习哲学的过程,先从西方再转到自己的传统文化。对于儒家,我已经有一些基本的观点。对于道家,我现在这个年龄正在设法实践里面所提到的思想。提到庄子,我首先想到印度人讲的一句话。他们出了一位伟大的诗人叫做泰戈尔。他获得诺贝尔文学奖。印度人喜欢念他的诗,有一句话是这样说的:每天早上起来,念一行泰戈尔的诗,人生就充满希望。以我自己的经验来说,不一定是早上还是晚上,任何一个时候,只要念一段庄子的话,就会觉得人生充满趣味。

 

《论语》:真诚出发,完成生命价值。

《孟子》:择善固执,蓄养浩然之气。

《老子》:体悟智慧,超越生命苦难。

《庄子》:穿透真实,逍遥自在。

 

黄胜海副教授国学堂通识教育课程:

1《论语》带给我们希望,要由学习而开发潜能。《孟子》引燃了上进的动力,由培养浩然之气而展现充分的自信。儒家两大经典皆以真诚为原则,由此建构健全的人文主义与人道理想。

    2《老子》所谓的道,代表万物的来源与归宿,是世间有限之物的究竟真实底基。《庄子》的外化而内不化,是保存真我并且向往逍遥的秘诀。道家从领悟真实到品味美感,彰显了无比的智慧。

3《孙子兵法》是兵家兵学宝库的经典。

    4《易经》助人乐天知命,不学一定不会,学了不一定会,学会终身受用。有了易家经典,人生自然更为充实。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017