注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

俄罗斯总理会谈时引用了老子的话  

2013-10-22 20:29:46|  分类: 2《老子道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梅德韦杰夫:与李克强会谈时都引用了老子的话

 

2013年10月22日 
       

 

 22日下午,正在中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫在新华网与中国网民进行在线交流互动,回答中国网民的问题。

[网友丝竹]我是江苏人,您对中国哲学家老子很熟悉,请问您对中国哪些方面感兴趣?您喜欢中国的文化吗?觉得其中哪些地方最吸引您?

[梅德韦杰夫]是这样,我对老子很熟悉。其实我相信,不了解国家的历史,无法真正了解一个国度。老子是中国文化的一个表现。其实不瞒您说,在今天的会谈当中,包括李克强总理,包括我本人,都引用了老子的一些话。老子强调,人的言论要慎重一些,要说得少一点,好一点。其实看老子的一些话非常深刻。

我再引用他的一句话,好象是很普遍的一种概念,2000年前是这样,现在也是这样。他曾经说,战胜别人的人很强,但是战胜自己的人更强。我觉得这是一个很好的说法,针对任何人、任何生活场合都可以使用,因为克服自己是最难的。每一个人要克服自己,要战胜自己,无论是小事还是大事。

至于我感兴趣的其他方面,其实中国的整个文化都很有趣,它是丰富多彩的,也包括中国的医学,现在中医在全世界都非常受欢迎,包括在我国。也包括中国的电影,也包括中国菜,中国菜在全世界也是非常受欢迎的。所以文化不要分高档和低档,我觉得整个文化是代表该国人们的生活。

 

 俄罗斯总理梅德韦杰夫回答网友提问只有两百多字,而他回答问题的切入点和技巧,以及把老子哲学用作自己修身养性的经验性表述,则可称为精通或深谙老子哲学的佼佼者。外国政治家学用老子哲学到了炉火纯青的程度,确实非常难得。

 梅德韦杰夫谈老子就谈到中国的历史,老子哲学的历史地位和现实意义,顺便提到李克强总理也引用了老子的一些话。说明他的哲学造诣较为深厚。国家领导人之间会谈超越具体事物,谈及黑格尔称为“世界智慧”的哲学,说明谈话已经进入思想意识形态最幽深的哲学领域,就像毛泽东当年与尼克松、基辛格都多谈哲学,中美关系打破僵局进入了新时代一样。

梅德韦杰夫以老子“胜人者自力,自胜者强”的理解性表述做回答的结尾,把老子哲学人格化、具体化了。人有力量当然可以战胜别人,但在错综复杂的人际关系中,如果不战胜自己,摈弃过于特殊的个性的张力,势必与政治气候和周围环境格格不入,群起而攻之的结果就是可以而知的了。

 说梅德韦杰夫把老子哲学用到了炉火纯青的程度,自胜其实就是他的一大长处。在世界现代史上,像俄罗斯那样总统总理易位仍能和睦相处——将成为世界史上的佳话。前任总统的他现在是总理,如果不能自胜,刚愎自用地我要“垂帘听政”,或者就以总理的职权分庭抗礼,不仅要与普京闹翻,对俄罗斯的崛起性发展也有百害而无一利。

精通哲学的列宁说,历史必然性丝毫不否认个人在历史上的作用。普京仰慕的彼得大帝为俄罗斯崛起发挥过重要作用,上世纪发展成为与美国抗衡的大国,苏联解体辉煌不在走入低谷,得益于普京与梅德韦杰夫这样的搭档,他们巧妙利用法律提供的空间,使俄罗斯有足够时间确保重新崛起,能说不是普京与梅德韦杰夫对老子哲学用得恰到好处的结果?

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017