注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

儒家思想与理想之治  

2014-02-25 11:14:59|  分类: 《论语》四海书院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  儒家思想与理想之治

  ——“国际儒学论坛2013”会议综述

    由中国人民大学与韩国高等教育财团联合主办的第十届“国际儒学论坛”近日在北京举行。来自海内外近百位学者参加会议。本届会议的主题是“儒学思想与理想之治”。围绕这一主题,与会学者展开热烈的讨论,取得了丰硕的成果。

    儒家主张经世致用,儒者一向将国家治理之方与社会问题的有效解决作为自己关心和思考的主要问题。这些政治理论对当今社会仍具有很强的参考价值。韩国成均馆大学崔英辰教授指出:儒教以有机的世界观为基础,重视自我与他者之间的和谐关系,其思想有助于理想国家形态的建构。中国人民大学向世陵教授认为:礼乐通过互为动静和相互渗透来治理社会。礼之序与乐之和合力互动,使和谐社会和王道政治的实现成为可能。日本东京大学荣誉教授池田知久系统论述了《淮南子》以道家为中心,对诸子百家思想加以统一,及对于董仲舒的儒学国教化、一统化的思想影响。中国人民大学彭永捷教授指出:儒家政治哲学的特质是以仁义及建立其上的民本、王道等思想为核心,维护家庭秩序和社会秩序的上佳方式,儒家当代政治哲学应当禀承儒家之核心义理,探索在当代社会实现仁义之道的方式。

    在实现儒家的理想政治的过程中,如何对现行政策进行改进与变更,根据什么原则来进行变革,什么是变革的价值根据——对于这些问题的探讨,构成了儒家的社会正义论。中国人民大学张立文教授指出:集权与分权,关系着各民族国家之间的和平、安全、发展和合作,应该使集权与分权互为体用、相互协调、和合发展,构建一种新的政治制度模式,达到天地人共和乐的和合世界。中国人民大学宋志明教授认为:在儒学中,礼、乐、仁是三个重要范畴。当今社会,“礼”指制度文明,“乐”指艺术文明,“仁”指道德文明,应该恢复三者的动态联系,发挥其当代价值。

    儒家政治哲学与政治智慧并不是历史遗迹,它深刻影响着中国乃至东亚各国的价值观与思维方式,政治理念与社会秩序。探讨儒家理想之治的现代价值,具有非常之意义。日本桃山学院大学串田久治教授认为:在祖先崇拜的儒教中,家族是社会的基本单位,家族是婚姻的产物,故儒教将婚姻的意义明文化,提倡理想的婚姻。越南胡志明市国家大学黄国胜教授认为:越南南部的礼俗体现出“儒道”特征,是一种“儒教政治文化”,是值得深入研究的重要文化遗产。日本筑波大学井川义次教授指出:传教士用与基督教教义不相抵触的路线翻译儒家传统经典,使具有西方启蒙主义的哲学家了解中国哲学的真实面貌。

    国际儒学联合会副会长李瑞智先生提出:儒家思想在世界范围内引起广泛关注和尊重。西方世界的规范和原则可能因此需要被重估。亚洲的和平崛起与儒家思想复兴息息相关。韩国东明大学成海俊教授认为:理想政治的前提,是“君子”的广泛存在。实现大同社会需要真正的道德之人,现代政治应该参考儒家思想。韩国江原大学高在旭教授指出:孔子的社会思想以现实为基底,以仁和礼确立道德性,为政者用“仁德”实现社会的安定,值得当代社会学习。韩国朝鲜大学李哲承教授认为:《论语》中的君子观的政治意识,能帮助解决当今社会矛盾以及新自由主义和分质化理念所派生出的问题。

“国际儒学论坛”每年举办一次,现已成功举办十届,由于其持续性与一贯性,“国际儒学论坛”在国际上越来越具有重要影响。

彭焱姝

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017