注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(1市政学复习要点)绪论 黄胜海工作室  

2014-09-30 21:19:28|  分类: 《市政学》四海书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绪论     

第一节   城市的形成和发展

 一、城市的含义 

识记:★城市的含义:是一定地域的政治、经济、文化中心,是一个非农业人口占绝对多数的行政区域。      

领会:城市的本质特征:1.高度的聚集性2.社会性3.经济性4.系统性5.开放性6.复杂性

   二、城市形成发展的条件 

综合应用:★城市形成发展的条件:首先,农业劳动生产率的提高和社会分工的扩大是城市产生的社会经济基础。其次,商品生产和商品交换促进了城市的进一步发展。最后,自然条件、气候状况和地理位着也是城市产生的重要条件。

三、城市发展的阶段 

    领会:早期城市的特点:1、城市规模小,城市数量少,城市发展速度极其缓慢,城市在整个社会经济生活中处于从属地位2、城市是一个自给自足的农业聚居区,大部分居民从事农业生产3、城市功能单一,城市的经济功能特别微弱,而政治功能、军事功能以及宗教色彩突出。 

     领会:中世纪城市的特点:1、城市的经济功能加强,改变了早期城市单一的政治功能和军事功能的状态2、城市形成的途径开始多元化,城市数量增多3、个别城市的规模日趋扩大,但绝大多数城市的规模仍较小4、城市发展缓慢,城市未能成为整个社会经济发展的中心。 

     领会:近代城市的特点:1、大工业城市迅速成长,城市数量猛增,城市规模不断扩张2、城市的结构和功能发生了根本性变化3、城市集中了巨大的社会物质财富和生产力,真正成为国家或地区的经济中心和发展中心4、城市公用设施得到了普遍发展5、城乡差距扩大,城乡关系对立6、“城市病”的产生和蔓延。 

     简单应用:现代城市发展的特点:1、城市发展呈现多样化,城市职能从综合性到专业性,出现了大批的科学城、大学城、旅游城等;城市规模从几万人口的小城市到千万人口的超级大城市,城市分布集中化与分散化并存,小城镇得到了广泛的发展;城市类型从单一城市发展到城市群、城市连绵带,有些城市连绵带已跨越了国界,形成了国际城市体系2、城市成为人类的主要素居区3、城市成为第三产业的中心。

 

第二节  市政的含义和特征 

一、市政的含义 

    识记:★市政的含义:是指城市行使公共权力的主体,为了实现一定的目标,用各种手段对城市各项公共事业和各类公共事务迸行的管理活动。     

二、市政的沿革 

    领会:市政的沿革:大体上经历了传统市政、近代市政、现代市政三个发展阶段。     

三、市政的特征 

    简单应用:★市政的特征:1.历史性2.公共性3.双重性4.系统性5.综合性6.动态性 

    市政的公共性主要体现:市政的主体主要是行使公共权力的城市国家政权机关;市政的客体主要是城市公共事业和公共事务;市政目标是实现公共利益。市政必须以实现公共利益为其根本原则。     市政的双重性是指市政的自然属性和社会属性。 

    市政是一个由多系统、多要素、多环节组成的有机系统。 

    市政不仅是组织、制度、体制等方面叫静态结构,也是一个有序运行的动态过程。 

 

第三节   市政学的研究对象和研究方法

 一、市政学的研究对象 

    领会:市政学的研究对象主要包括的内容:1、市政主体2、市政客体3、市政目标、市政方式和市政手段4、市政规律 

二、市政学的研究方法 

    领会:市政学的研究方法:1.规范研究和实证研究相结合2.静态研究和动态研究相结合3.系统研究和具体分析相结合4.纵向比较和横向比较相结合。 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017