注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(6市政学复习要点)第五章 城市规划管理 黄胜海工作室  

2014-09-30 21:30:52|  分类: 《市政学》四海书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章  城市规划管理  

第一节  城市规划管理概述 

一、城市规划的含义和作用 

      识记:★城市规划的含义:是指城市国家机构制定并经上级政府批准的在一定年限内关于城市性质、规模和发展目标等部署,以及城市用地、建筑和设施布局安排的发展计划。 

      识记:★城市规划的特性:1、政策性2、综合性3、权威性4、地方性5、科学性。 

      简单应用:★城市规划的作用:1.城市规划是指导城市建设和管理工作的依据2.城市规划控制着城市的规模和发展方向3.城市规划调节着城市内部的各种关系 

二、城市规划理论的演变 

领会:古代城市规划理论(略)     

领会:近代城市规划理论(略)    

 领会:现代城市规划理论(略)  

 

第二节 城市规划的内容

一、城镇体系规划 

      城镇体系是指一定区域范围内在经济社会和空间发展上具有有机联系的城镇群体。城镇体系规划的期限一般为20年。 

      领会:市域城镇体系规划的内容:1、提出市域城乡统筹的发展战略2、确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施3、预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局和建设标准4、提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围5、确定市域交通发展策略,原则确定市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施,重要社会服务设施,危险品生产储存设施的布局6、根据城市建设、发展和资源管理的需要划定城市规划区7、提出实施规划的措施和有关建议。 

      简单应用:城镇体系规划的层次:一般分为全国城镇体系规划、省域(或自治区域)城镇体系规划、市域(包括直辖市、市和有中心城市依托的地区、自治州、盟域)城镇体系规划、县域(包括县、自治县、旗域)城镇体系规划四个基本层次。 

二、城市总体规划 

      识记:城市总体规划的含义:城市总体规划是指在一定的年限内城市各项建设综合平衡门合理安排的规划,是关于城市各项建设的战略部署。 

领会:★城市总体规划的内容:1.城市总体规划纲要。2.市域城镇体系规划3.中心城区规划4.城市总体规划的强制性内容

三、城市详细规划 

    识记:城市详细规划的含义:城市详细规划是在城市总体规划的基础上对城市近期建设区域域内各项建设作出具体安排的规划。 

    领会:★城市详细规划的内容:城市详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。 

     识记:控制性详细规划的含义:是以城市总体规划为依据,以土地使用控制为重点,详细规定城市建设用地性质、使用强度和空间环境的规划。 

     简单应用:控制性详细规划的主要任务:控制性详细规划的主要任务是:以城市总体规划为依据,确定建设地区的土地使用性质和使用强度的控制指标、道路和工程管线控制性位置以及空间环境控制的规划要求。 

     简单应用:控制性详细规划的主要内容:①详细规定所规划范围内各类不同使用性质用地的界线,各类用地内适建、不适建或者有条件地允许建设的建筑类型。②规定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标。③规定交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离、建筑间距等要求。④提出各地块的建筑体量、体型、色彩等要求。⑤确定各级支路的红线位置、控制点坐标和标高。⑥根据规划容量,确定工程管线的走向、管径和工程设施的用地界线。⑦制定相应的土地使用与建筑管理规定。 

   识记:修建性详细规划的含义:是指以城市总体规划或控制性详细规划为依据,用以指导各项建筑和工程设施的设计、施工的规划。 

     简单应用:修建性详细规划的任务:主要是对当前要进行建设的地区进行规划设计,用以指导各项建筑和工程设施的设计和施工。 

     简单应用:修建性详细规划的内容:包括建设条件分析及综合技术经济论证;作出建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计,布置总平面图;道路交通规划设计;绿地系统规划设计;工程管线规划设汁;竖向规划设计;估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资效益。

 

第三节  城市规划的编制与实施 

一、城市规划的编制 

    综合应用:★城市规划的编制原则1、城乡统筹原则2、合理布局原则3、节约用地原则4、集约发展原则5、先规划后建设原则。 

     领会:★城市总体规划的编制程序:1、搜集和分析城市规划所需的资料2、编制城市总体规划纲要3、起草城市总体规划4、评议城市总体规划5、通过城市总体规划6、审批城市总体规划7、修改城市总体规划。 

     领会:★城市详细规划的编制程序:1、调查研究城市详细规划的资料2、征求有关部门的意见3、论证城市详细规划方案4、申报城市详细规划5、审批城市详细规划。

 二、城市规划的实施 

    识记:★城市规划管理机构:国家住房和城乡建设部的城乡规划司;省、自治区政府的住房和城乡建设厅;省会城市、经国务院批准的较大的市和多数地级市的市政府府都设立了城市规划管理局;      

领会:城市规划管理机构的职责:P235-236      

识记:城市规划的编制阶段(略) 

     领会:城市规划实施管理的内容:1、对规划区内的土地进行城市规划管理2、对规划区内的各项建筑进行城市规划管理3、参与重点工程竣工验收。4、监督检查城市规划的实施 

     简单应用:城市旧城改造与新区开发的原则:1、统一规划,合理布局2、因地制宜,量力而行3、综合开发,配套建设。 

     简单应用:城市旧城改造与新区开发的具体注意事项:1、城市旧城改造与新区开发的各项建设工程的选址、定点,不得妨碍城市的发展,危害城市的安全,污染和破坏城市环境,影响城市各项功能的协调2、城市旧城改造与新区开发要注意保护城市历史文化遗产和传统风貌,合理确定拆迁和建设规模,有计划地对危房集中、基础设施落后的地段进行改建,不得破坏城市环境和城市的历史文脉3、城市旧城改造应当强调加强维护、合理利用、调整布局、逐步改善、统一规划、分期实施,逐步改善居住和交通运输条件。4、城市新区的开发和建设,应当合理确定建设规模和时序,充分利用现有市政基础设施和公共服务设施,严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色5、城市新建铁路编组站、铁路货运干线、过境公路、机场和重要军事设施等要避开市区。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017