注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(10市政学复习要点)第九章 城市生态管理 黄胜海工作室  

2014-09-30 21:39:29|  分类: 《市政学》四海书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章  城市生态管理  

第一节  城市生态系统 

一、城市生态系统的含义和组成要素 

      识记:★城市生态系统的含义:是特定地域内的人口、资源、环境通过各种相生相克的关系,建立起来的社会、经济、自然的复合体;是城市产生和发展的物质基础,是人类生存和发展不可或缺的物质因素。      

识记:★城市生态系统的组成要素:生物组成要素(植物、动物和细菌、真菌、病毒)、非生物组成要素(光、热、水、大气等)及人类和社会经济要素。 

       领会:生态系统的概念:是指由植物、动物以及微生物构成的生命系统与由气候、土壤、地貌、纬度等构成的环境系统所组成的相互促进、相互制约的多要素、多层次的复合整体。      

领会:生态系统的组成要素:成分、结构、功能。 

     领会:生态平衡的含义:是指在任何一个正常的生态系统中,能量流动、物质循环和信息传递总是不断地进行的,但在一定时期和空间的生态系统中,生物物种的种类和数量保持相对的稳定状态,生物与环境之间的能量流、物质流和信息流也保持相对稳定,达到高度适应、统一协调的状态。   

二、城市生态系统的特点和功能 

      识记:★城市生态系统的特点:1、城市生态系统是以人为主体的复合生态系统,人起着重要的支配作用2、城市生态系统具有非完整性,对外依赖性很强3、城市生态系统具有非稳定性4、城市生态系统具有脆弱性。     

简单应用:★城市生态系统的功能:1、生产功能2、生活功能3、还原净化和资源再生功能。      

综合应用:★城市生态系统平衡的标志是:城市生态系统结构与功能相协调,城市生态系统结构和功能最优化,实现人口、资源、设施、环境相协调,环境清洁、安全、优美、舒适。 

      综合应用:★城市生态系统平衡的决定因素:①城市规模与地区资源的平衡②城市人口与土地空间的平衡③生产设施与基础设施、生活服务设施的平衡④城市“三废”排放与环境容量的平衡⑤劳动力数量与职业岗位的平衡⑥各类产业之间的平衡⑦社会生产与消费之间的平衡⑧城乡物资供应与居民需求的平衡。  

三、城市生态环境的质量及其标准 

       领会:城市生态环境质量的含义:是城市自然环境质量和社会环境质量的总和,其中自然环境质量包括物理的、化学的及生物的环境质量三个方面晒;社会环境质量则包括经济的、文化的和美学的内容。      

领会:城市生态环境质量的分类:按照城市生态环境的钓组成要素,城市生态环境质量可以分为大气环境质量、水环境质量、土土壤环境质量、声环境质量等;按照城市生态环境要素的性质,城市生态态环境质量可以分为物理环境质量、化学环境质量和生物环境质量。

领会:城市生态环境质量标准的含义:是为保障城市人群健康、维护城市生态环境和保障社会物质财富,并考虑技术、经济条件,对城市生态环境境中的有害物质和因素所制定的限制性规定。     

 领会:城市生态环境质量标准的内容 

       领会:城市生态环境质量标准的作用:1、是城市生态环境保护规划的体现2、是城市生态环境保护行政主管部门依法行政的依据3、是推动城市生态环境保护科技进步的一个动力4、是进行城市生态环境评价的准绳5、具有投资导向作用。 

 

     第二节  中国城市生态环境问题及治理 

一、中国城市生态环境问题 

      识记:★中国城市生态环境污染的主要原因:1、工业化、城市化进程的加速,使城市人口增长和社会经济的发展超出了城市生态环境的承载能力和容量2、不尊重生态规律,片面追求经济的数量增长,因循先污染后治理的传统发展模式3、城市生态环境的外部性和市场机制失灵4、社会消费需求猛增,生产技术、防治环境污染的技术落后。 

      领会:中国城市生态环境存在的主要问题:污染物排放量超过环境承载能力,流经城市的河段普遍受到污染,许多城市空气污染严重,酸雨污染加重,持久性有机污染物的危害开始显现,土壤污染面积扩大,近岸海域污染加剧。生态破坏严重,水土流失量大面广,石漠化、草原退化加剧,生物多样性减少,生态系统功能退化。 

 

二、中国城市生态环境管理的指导思想和原则

综合应用:★中国城市生态环境管理的指导思想:是按照全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的要求,坚持环境保护基本国策,在发展中解决环境问题。积极推进经济结构调整和经济发展方式的根本性转变,切实改变“先污染后治理、边治理边破坏”的状况,依靠科技进步,发展循环经济,倡导生态文明,强化环境法治,完善监管体制,建立长效机制,建设资源节约型和环境友好型社会,努力让人民群众喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物、在良好的环境中生产生活。 

      综合应用:★中国城市生态环境管理的原则:(1)协调发展,互惠共赢(2)强化法治,综合治理(3)依靠科技,创新机制(4)不欠新账,多还旧账。 

三、中国城市生态环境管理的机构和制度 

      识记:★中国城市生态环境管理的机构:中国城市政府的环境保护局及其下属的区、县环保机构,城市政府的土地、矿产、林业、水利、环卫等部门。 

      简单应用:优化和强化城市生态环境管理机构的管理必须着力解决的问题:1、完善城市生态环境管理体制2、健全城市生态环境保护协调机制3、加强城市环保队伍和能力建设。 

      综合应用:★中国城市生态环境管理的制度:(1)环境质量标准制度(2)污染物排放标准制度(3)环境影响评价制度(4)“三同时”制度(5)环境监测制度(6)排污管理制度(7)污染集中控制制度(8)污染赔偿制度(9)限期治理污染源制度(10)环境保护目标责任制度(11)城市环境综合整治定量考核制度(12)突发环境事件应急处理制度。

 

第三节 建设生态城市 

一、生态城市的含义和基本特点 

      识记:★生态城市的含义:是指按照生态学原理和系统工程理论建立起来的社会、经济、环境协调发展,基础设施完善,物质、能量、信息高效利用,生态良性循环,居民生活安全舒适的城市。 

      识记:★生态城市的基本特点:1、和谐性2、可持续性3、整体性4、高效性5区域性。   

二、中国生态城市建设的基本条件和衡量指标     

领会:中国生态城市建设的基本条件:      

领会:中国生态城市建设的衡量指标  

三、生态城市建设的内容、原则和措施 

      综合应用:★生态城市建设的内容:1、生态安全2、生态卫生3、生态产业代谢4、生态景观整合5、生态意识培养。 

      综合应用:★生态城市建设的原则:1、因地制宜原则2、以人为本原则3、综合性原则4、区域整体性原则5、集约化原则6、有机集成原则7、重点性原则。 

      综合应用:★生态城市建设的措施:1、通过合理的生态手段,为城市人口,特别是贫困人口提供安全的人居环境、安全的水源和有保障的土地使用权,以改善居民生活质量礼保障人体健康2、城市规划应以人而不是以车为本3、确定生态敏感地区和区域生命支持系统的承载能力,并明确应开展生态恢复的自然和农业地区4、在城市设计中大力倡导节能、使用可更新能源、提高资源利用效率以及物质的循环再生5、将城市建成以安全步行和非机动交通为主的,并具有高效、便捷和低成本的公共交通体系的生态城市6、为企业的生态城市建设和旧城的生态改造项目提供强有力的经济激励手段7、为优化环境和恢复生态制定切实可行的教育和再培训计划,加强生态城市的能力建设,开发生态适用型的地方性技术,鼓励社区群众积极参与生态城市设计、管理和生态恢复工作,增强生态意识8、在国家、省、市各级政府中设置生态城市建设和管理的专门机构,制定和实施生态城市建设的相关政策9、倡导和推进国家间、城市间和社区间的合作,加强生态城市建设领域正反两方面经验的交流以及资源的相互支待,促进在发展中国家以及发达国家开展生态城市建设的实践和示范活动。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017