注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(13市政学复习要点)第十二章 市政绩效与管理 黄胜海工作室  

2014-09-30 21:44:48|  分类: 《市政学》四海书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二章   市政绩效与管理  

第一节  市政绩效概述 

一、市政绩效的内涵 

识记:★市政绩效的内涵:是城市政府为实现市政职能、管理城市公共事务所取得的工作业绩和社会效能的总称。     

对市政绩效的理解应包含以下几个方面的内容:1.市政绩效是一个综合性的概念2.市政绩效是一个多层次的概念3.市政绩效是一个动态化的概念4.市政绩效是对市政职能实现程度和结果的客观评价5.市政绩效管理是市政管理的一个重要组成部分 

二、市政绩效的特点 

    领会:★市政绩效的特点:1.公共性2.系统性3.技术性4.工具性5.非人性化 

三、市政绩效的意义 

    领会:市政绩效的意义:首先,市政绩效是衡量城市竞争力的核心指称。其次,市政绩效在内涵上与城市竞争力保持着一致性。最后,市政绩效与城市竞争力之间存在着互动关系。

  

第二节 市政绩效管理 

    综合应用:★市政绩效管理的原则:(1)建立强有力的制度保障,明确市政绩效管理的法定地位(2)市政绩效管理应以城市发展战略和价值导向的明确化为基本前提(3)建立和完善市政绩效管理的组织机构(4)以一定的激励制度实现公共利益与个体利益的有机结合(5)坚持以人为本的精神,构建开放、和谐的市政绩效管理体系(6)以电子政务为契机,建设高效、统一的市政绩效管理信息系。 

    识记:★市政绩效管理的工作程序:(1)制定明确的市政绩效管理协议和市政绩效管理规划(2)设置科学合理的市政绩效指标(3)实施市政绩效评估(4)推动市政绩效管理信息的沟通和反馈(5)加强市政绩效管理的监督和控制。

二、市政绩效评估的任务和方法 

    领会:★市政绩效评估的任务:(1)验证目标指标,以确定市政管理活动处于何种状态(2)确定目标与现实之间的差异程度,为纠偏提供依据(3)分析产生问题的原因,提出合理化建议。 

    领会:市政绩效评估指标体系的设计:首先,应注意市政绩效评估维度的选择其次,市政绩效评估的指标体系应充分考虑指标之间的隶属度。再次,市政绩效评估的指标体系还应强化相关性分析。最后,市政绩效评估的指标体系还应关注各项指标的鉴别力大小。  

    简单应用:市政绩效评估的方法:(1)主观评估法(2)客观评估法(3)目标管理法。 

    识记:市政绩效评估报告的内容:①市政绩效评估的总体情况,包括绩效评估的目的、指标体系说明、过程等②绩效评估的最终结论,描述各项指标的权重及得分值,结论可采用打分制或等级制③对接受评估的市政职能部门及其工作人员的得分情况进行分析,指出优缺点并分析问题④提出改进管理方面的意见和建议。  

 

第三节 ★市政绩效管理系统 

一、市政绩效管理的信息系统 

    领会:市政绩效管理信息系统的作用:(1)有利于绩效管理流程的标准化和简洁化(2)有利于绩效目标的实现(3)信息系统能够为绩效决策提供重要的依据(4)有利于促进市政绩效管理体系的完善。 

    简单应用:市政绩效管理信息系统的任务:(1)收集信息资料(2)信息处理(3)信息反馈和沟通(4)信息监测。     识记:市政绩效管理信息系统的构成要素:一般可分为硬件和软件两个方面。硬件要素是指专门针对市政绩效管理配备的各种技术装备,如计算机、网络、服务器、试验仪器、图书资料等;软件要素由三部分构成:一是制度因素;二是技术因素;三是人员因素。

二、市政绩效管理的决策系统 

    领会:市政绩效管理决策系统的任务:(1)确定市政绩效管理目标和指标体系(2)选定满意的市政绩效管理方案(3)负责市政绩效管理的局部试点和全面实施(4)监督市政绩效管理的进展情况。  

    识记:市政绩效管理决策系统的构成:(1)决策机构(2)专家咨询机构(3)中介机构。

三、市政绩效管理的监督系统 

    综合应用:市政绩效管理监督系统的工作目标:(1)价值(2)效率(3)顾客满意度(4)服务质量(5)时效性(6)流程⑺规范度。 

    识记:市政绩效管理监督系统的结构:由内部监督机制和外部监督机制两部分组成。内部监督机制实施监督的方式主要有三种:信息监督、上下级级监督、同级监督。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017