注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(重点4)市政学复习要点 第四章 城市发展战略 黄胜海工作室  

2014-10-07 11:59:07|  分类: 《市政学》四海书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(重点4)市政学复习要点 第四章  城市发展战略  黄胜海工作室-国学堂四海书院

第四章  城市发展战略 

    第一节  城市发展战略概述 

一、城市发展战略的含义和作用 

      识记:★城市发展战略的含义:是关于城市的生态环境、产业结构、城市建设和社会发展的总体性规划,是城市经济和社会发展的目标、措施和步骤的前瞻性部署。 

      综合应用:★城市发展战略的作用:1、科学地认识和尊重城市的能源、资源和自然环境对城市产业和人口发展的承载力2、在认识自然环境、产业结构、人口发展和城市建设之间关系的基础上,把握城市发展的方向3、科学地确定主导产业的个数和相互关系,正确把握城市经济发展的主导环节4、城市发展战略指导城市经济和社会发展计划、城市规划的制定5、城市发展战略对本城市与所在城市体系之间的关系作出科学的定位,有利于之间的良性互动关系。 

二、城市发展战略的内容和类型 

      领会:★城市发展战略的内容:一是科学地确定城市的主导产业。二是科学地预测城市的人口规模。三是科学地规划城镇体系和城市布局。四是科学地规划城市基础设施尤其是交通设施体系。五是科学地认识和尊重城市发展赖以生存的自然地理和经济地理等客观条件所决定的承载力。六是部署城市经济和社会发展战略的目标重点、措施和步骤。 

      领会:城市发展战略的类型:有经济发展战略、社会发展战略、科技发展战略、文化发展战略和生态保护战略等。 

三、城市发展战略的制定和实施 

      简单应用:城市发展战略的制定和实施:中国城市制定城市发展战略的程序,其周期需要2-5年,包括以下三个阶段:第一阶段是由中共市委和市政府组织起草城市发展战略。第二阶段是市人民代表大会审议和通过城市发展战略。第三阶段是依法经过上级政府审批,取得上级政府的认可,在完成制定城市发展战略的程序后生效。 城市发展战略的实施,需要通过三方面的规划、计划来加以认落实:一是城市规划,二是城市经济和社会发展计划,三是城市政府向市人民代表大会的工作报告以及各工作部门的年度工作计划。  

 

第二节  中国城市发展战略 

一、中国城市发展战略的沿革 

     综合应用:★以科学发展观为指导的城市发展战略:1、是以人为本的城市发展战略2、是把城市经济发展作为第第一要义的战略3、是城市全面发展的战略4、是城市协调发展的战略5、是可持续发展的战略。 

二、中国城市发展战略的依据和原则 

识记:★中国城市发展战略的依据:1.国家和上级政府的生产力布局等规划2.由市场在资源配置中发挥基础性作用与政府调控相结合而形成的城市体系3.自然地理、经济地理和人文地理条件4.城市经济和社会发展水平的现状5.城市能源、资源和自然环境的客观条件所构成的对城市产业和人口的承载力

综合应用:★中国城市发展战略的原则:1、实事求是2、始终抓住主要矛盾3、统筹兼顾城市发展战略各组成部分关系4、长远目标与分期实施相结合5、法制化。

 

第三节  中国特色城市化战略   

 一、城市化的含义、衡量指标和类型  

    识记:★城市化的含义:城市化是一个动态过程,是人口、非农产业、地域城市化的过程,是意识、行为方式、生活方式城市化的过程,是城市在社会经济生活中逐渐占据主导地位从而引起城乡关系转型的过程。 

     识记:★城市化的衡量标准:有:城市化的水平指标,即城市人口占城市所在地区总人口的百分比;城市化的速度指标,即城市人口占总人口的比重在若干年内平均每年增长的百分点;城市化的质量指标,即反映市民生活水平的一系列分类指标体系。  

    简单应用:★城市化的动力:农业发展是城市化的初始动力,农业是城市化的基础;工业化是城市化的根本动力;第三产业是城市化的后续动力;市场化是城市化的直接动力;制度安排和变迁对城市化有推动和阻滞作用;世界人口剧增也是推动城市化发展的重要因素。 

     简单应用:★城市化的类型:1、以产业和人口的流向为标准,可以分为集中性城市化和分散性城市化。a、集中性城市化指产业和人口一方面主要向城市中心区域聚集,另一方面过度地向大城市集中,它发生在城市化的早期和初级阶段。b、分散性城市化指产业和人口一方面从大城市中心区域逐步向郊区和农村分散,另一方面从大城市逐步向中小城市和小城镇分散。2、以城市化与经济发展的关系为标准,可以分为积极型城市化和消极型城市化。a、积极型城市化指城市化与经济发展相适应,城市化与经济发展相互促进和协调,形成经济发展与城市化的良性互动关系。b、消极型城市化指城市化与经济发展相脱节,可以进一步分为低度城市化和过度城市化两类。低度城市化指城市化落后于工业化。过度城市化指城市化超前于工业化。 

简单应用:中国城市化的特点:从总体看,处在初级阶段,主要表现为产业和人口过度地向大城市集中和向大、中城市的中心区域集中;但是在一些大城市,由于一大批工厂迁往郊区、城市中心区域建设需要引起的各类动迁和一部分较富裕家庭迁往郊区改善居住条件所推动的向郊区分散,出现了方兴未艾的势头;国家近年来作出工业反哺农业、城市反哺农村的战略决策,有利于在一部分地区率先促进城市化向中、高级阶段跨越。 

二、中国特色城市化战略应坚持的原则 

    识记:城市化战略的含义:是指实现城市化的动力、机制、原则和方式,所要解决的是怎样实现城市化的问题。    

 综合应用:★中国特色城市化战略应坚持的原则:1、城市化的速度要适度,实现城市化与工业化、现代化适度同步发展2、合理、集约利用资源,分类引导人口城市化3、坚持大中小城市和小城镇协调发展,形成合理的城市化空间格局4、走市场推动、政府导向的城市化道路,健全城市化发展的体制机制5、实现城市发展方式的多样化和合理化,提高城市综合承载能力。 

    领会:中国特色城市化战略的意义:要避免或减少“城市病”、农村凋敝、城乡差别扩大、城市剥削农村、城乡对立等社会问题的发生,促进工业化和社会经济的健康发展。解决人口众多、资源紧缺、环境脆弱、地区差异大等许多问题和矛盾。

三、构建城乡经济社会发展一体化新格局 

    识记:城乡经济社会发展一体化的一般含义:是以各种经济组织和城乡居民积极发且展生产为主要动力,发挥市场在资源配置屮的基础性作用与政府的规划及调控作用相结合,在产业、居住、公共服务、人口素质等方面逐步缩小城乡差距的历史性过程。 

    识记:中国城乡经济社会发展一体化的含义:是实现工业与农业、城市与农村之间良性互动关系的需要,是加快改造传统农业的需要,是体现社会主义制度优越性的需要。 

    综合应用:★中国城乡经济社会发展一体化新格局的构建:1、直辖市、一部分经济比较发达的地级市和县级市有条件率先逐步实现城乡经济社会发展一体化。在以城乡经济社会发展一体化为目标制定和实施城市规划方面,第一涉及产业布局规划。第二涉及城镇体系规划。第三涉及交通体系规划。第四涉及基础设施布局规划。第五涉及商业、饮食业等生活服务业的布局规划。第六涉及教科文卫体公共事业布局规划。2、在以城乡经济社会发展一体化为目标制定和实施城市经济和社会发展计划方面,第一涉及第一、二、三产业及其产业内部各行业的发展计划,尤其是重点发展的若干行业的发展计划;第二涉及在五年和年度内逐步有计划地缩小城乡差别的各项经济和社会发展的指标;第三涉及根据产业的规划和政策,对重点扶持、一般鼓励、允许发展和限制发展的产业,对各种经济杠杆实行协同性的协调;第四涉及根据五年和年度内的经济和社会发展计划进行投资项目的立项审批。3、城乡经济社会发展一体化的主要动力是产业一体化。统筹城乡产业发展,优化农村产业结构,发展农村服务业和乡镇企业,引导城市资金、技术、人才、管理等生产要素向农村流动。 

    领会:城乡经济社会发展一体化的层面:有三个层面:一是国家层面。二是省级行政区域层面。三是市县层面。

(重点4)市政学复习要点 第四章  城市发展战略  黄胜海工作室-国学堂四海书院

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017