注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(1复习要点 重点章)第一章 绪论(黄胜海副教授版)  

2015-04-19 22:47:00|  分类: 《政治学概论》四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(1复习要点 重点章)第一章 绪论(黄胜海副教授版)

第一章 绪论

第一节  政治学的研究对象

第二节  政治学的历史发展

第三节 政治学的研究方法和意义

  政治是人类社会发展到一定阶段后出现的特殊的历史现象。产生于人与人之间的利害冲突,是社会中占统治地位的阶级,通过建立以暴力为基础的国家政权,利用法律这种强制性的手段来调节利益分配,解决社会冲突的活动。

  政治学是研究人类政治活动的规律性的一门科学。

  任何一种政治学说,都是某些阶级的利益和意志的直接反映。有鲜明的阶级性和意识形态色彩的学说。

  马克思主义政治学理论体系的根本特征,在于它是建立在无产阶级的世界观和方法的基础之上的学说,它集中地反映了人类社会中绝大多数人的利益和要求。

  第一节 政治学的研究对象

政治学作为社会科学的一个领域,是研究政治现象产生的原因、过程及其规律的科学。

  古希腊:城邦,城市国家。

  亚里士多德:国家的活动。

  中国古代:主要是统治的意思。

  古往今来主要分两种观点:

  (一)历史上剥削阶级思想家以及当代西方政治学者的解释。

  (二)马克思主义的解释。

  (一) 对政治的解释共分五种:

  (1)道德观点,把政治等同或归结为伦理道德。

  (2)法律现象,是立法和执法的过程。

  (3)争夺权力以及施展谋略和玩弄权术的活动。

  (4)“管理众人之事”即管理公共事务的活动。

  (5)围绕着政府制定和执行政策而进行的活动。

  (二) 对政治的本质和含义归纳:

  (1)根源:是经济,政治是经济的集中表现,政治关系归根到底是由经济关系决定的。

  (2)实质:是阶级关系,在阶级社会中,阶级性是政治的基本特性。

  (3)核心:是政治权力,政治权力的中心问题是国家。

  (4)活动:是科学、艺术,用辩证唯物主义和历史唯物主义方法来研究它。

  政治:是以经济为基础的上层建筑,是经济的集中表现,以政治权力为核心展开各种社会活动和社会关系的总和。

  马克思主义政治观提示了政治现象的范围,主要有两点:一是时间范围。二是界定政治现象与非政治现象的标准。

  政治学的研究对象:马克思主义认为,政治活动的核心是国家政权问题。国家政治是所有阶级社会上层建筑的核心部分,是政治上层建筑的主体。因此,政治学应抓住政治中最本质、最主要、最根本的问题,即国家政权问题作为主要的研究对象。

  因此对政治学的研究对象应作这样的表述:即以公共权力为中心的政治关系、政治制度、政治思想、政治文化和政治行为及其发展规律,都是政治学的研究对象。

  政治学研究范围归纳为六个领域:

  (1) 政治学基础理论。

  (2) 中国政治。

  (3) 比较政治。

  (4) 公共政策。

  (5) 行政管理。

  (6) 国际政治。

  哲学是政治的基础。

  政治学和经济学的关系,两者的联系非常密切。经济关系决定了政治关系的性质,有什么样的经济基础就有什么样的政治上层建筑,政治是经济的集中表现。一种新的经济现象的出现,必然会导致政治关系的变化和调整。另一方面,决定政治学与经济学密切联系的另一个重要国素,就是关于公平和效率的关系的问题。二者之间是紧密联系、相互作用的,任何政治学理论,都不能脱离特定的经济学而孤立地存在和发展。因此我们研究马克思主义经济学为基础。

政治学与法学的关系,具有不可分割的相关性。在历史上,政治学和法学曾经长期处于彼此不分的状态。但研究重点是有所不同的。政治学所研究的是人类社会中的权力现象,权力是其研究的核心;而法学的研究对象则以特定的法律主体的权利和义务关系为重点。法是进行政治活动和实现政治目标的一种规范手段,特别是在现代社会,民主政治就是在法律约束下的政治,政治必须采取合法性的形式而有规则、有秩序地运行,因而政治和法具有内在的统一性,政治学和法学也就具有联系的必然性。

 

  第二节 政治学的历史发展

儒学:为国以礼,为政以德。

  韩非:法治和霸道。

  老子、庄子:无为而治。

  亚里士多德:人是天生的政治动物。西方政治学的奠基者。

  奥古斯丁、托马斯。阿奎那:神权高于王权,世俗王权必须服从教权。

  马基雅维里:马克思称其为新时代第一个政治思想家。

  孔德、斯宾塞:实证主义政治思想家,主张用社会政体代替国家。

  西方政治学发展经历了三个历史阶段。

  第一个阶段:从19世纪末开始至第一次世界大战前,主要以国家为研究对象。国家起源、性质、分类、政府的结构与类型、宪法条文及其类别等。

  第二个阶段:从第一次世界大战结束到第二次世界大战前夜。以政治权力为研究对象。

  第三个阶段:始于第二次世界大战结束至今。逐渐转变为对公共政策的研究。

  行为主义方法是本世纪以来西方政治学的主要研究方法。这种方法的主要特征是运用行为科学的方法来研究影响人的政治行为的各种因素,并力图从中找出人类政治行为的规律性。

  《共产党宣言》是无产阶级的第一个政治纲领。

  第一, 提出了国家的阶级组织的观点。

  第二, 人类的历史是阶级斗争的历史,阶级斗争的核心是政权问题。

  第三, 提出了无产阶级专政的理论。

  第四, 同传统的所有制关系实行最彻底的决裂。

第五, 系统地阐述了无产阶级的政党学说上述观点表明,它真正地实现了政治学的科学性与阶级性、革命性与实践性的统一。

 

第三节 政治学的研究方法和意义

(1) 历史研究法。(2)制度研究法。(3)比较研究法。(4)结构功能研究法。

学习和研究政治学的意义:(1)增强公民意识,提高政治文化水平。(2)借鉴和吸取外国政治的合理因素,促进我国社会主义民主政治的建立和发展。(3)提高广大干部的管理才能,实现决策的科学化和管理的民主化。

祝各位考生朋友胜利成功!通过是硬道理!

 

四海工作室-四海经济文化研究院-

四海弘毅书院-四海国学堂养生堂

主要研究方向:

1、政治经济学;《资本论》;

2、国际政治经济学;珠三角港澳台新加坡美国区域社会经济文化发展;

3、中国管理哲学;中国社会经济文化史;中国文学文化国际化。

主要教授课程:

1、通识必修课公共基础类:《原理》;《形势与政策》;《社会实践》。

2、通识选修课哲学历史人文社科类:《孙子兵法》;《老子道德经》;《孔子论语》;《周易经》;《涉外谈判学》;《演讲与口才》。

3、行政管理学、公共管理学专业课:《公务员制度》;《政治学概论》;《市政学》等。

学习经历:

1、华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业学习,获经济学学士学位(1987.9-1991.6)。

2、中山大学在职研究生学习,获法学硕士学位 (2000.9-2004.6)。

3、广东省社会科学院研究生部、中国社会科学院政治经济学专业进修学习,获硕士研究生班结业证书(1991.9-1993.8)。

4、广东省委党校第20、21期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习,获结业证书和优秀学员结业证书(2011.7-8)。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017