注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(5复习要点 重点章)第五章 社会主义国家(黄胜海副教授版)  

2015-04-19 22:54:55|  分类: 《政治学概论》四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(5复习要点 重点章)第五章 社会主义国家(黄胜海副教授版)

第五章 社会主义国家

第一节 社会主义国家的建立

第二节 社会主义国家的本质及其历史地位

社会主义国家也叫无产阶级专政国家。是无产阶级通过暴力革命,在彻底打碎旧的国家机器基础上建立起来的新型国家。是新的历史类型的国家。是最后一个历史类型的国家。

  第一节 社会主义国家的建立

资本主义社会生产的社会化和生产资料及产品的私人占有制之间的矛盾,必然引起社会主义革命。

  生产社会化:是指同小生产相对立的、有组织的、相互联系的大规模生产。其表现为:

  (1)大量的生产资料和生产者集中在少数资本家企业中。

  (2)由于专业化分工的不断发展,造成企业间相互联系、相互依赖的关系更加密切。

  (3)通过市场调节,使资本主义生产形成一个不可侵害的整体。

  生产社会化的高度发展,要求生产资料公有制和有计划地管理生产。

  资本主义社会,生产资料及产品归资本家私有,这就产生了生产社会化和生产资料及产品私人占有制的矛盾,即生产力和生产关系的矛盾。

  资本主义的基本矛盾表现方面:

  经济上:是个别企业生产的有组织性和整个社会的无政府状态的矛盾,其结果必然发生周期性的经济危机。

  政治上:是无产阶级与资产阶级的斗争,随着剥削的日益加强,必然导致无产阶级革命的爆发。

  帝国主义阶级,垄断资本具体表现为三大矛盾:

  第一, 无产阶级和垄断资本之间的矛盾尖锐。

  第二, 帝国主义国家之间的矛盾尖锐。

  第三, 殖民地半殖民地人民与帝国主义的矛盾尖锐。

  国家政权是一定的经济基础的上层建筑,是维护其经济基础的最重要的工具。

  革命首先就要夺取政权。政权是决定革命胜利与失败的关键。

  政权问题对于无产阶级革命尤为重要。

  无产阶级与以前的一切剥削阶级革命有重要区别:

  第一, 无产阶级革命要“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”。

  第二, 革命的任务就是夺取政权。

  因此,无产阶级与以往革命不同,夺取政权只是革命的开始。还要以国家政权为工具,改造旧的生产关系和建设新的社会主义生产关系。

  无产阶级夺取政权有暴力革命和和平发展两条不同的革命道路。

  马克思和恩格斯着重提出了暴力革命是无产阶级革命根本道路的理论。

  依据的是资产阶级革命历史经验。社会主义国家代替资本主义国家必须通过暴力革命来完成。

  英国宪章运动失败的历史教训而得出的结论。用和平的方式进行革命是行不通的,只有暴力革命才能达到目的。暴力革命论是通过总结无产阶级的革命实践不断完善发展起来的。

  实现革命和平发展的可能会有下面四种情况:

  (1) 资产阶级还没有建立宠大的军阀制度和官僚制度,因而不能对群众施加暴力。

  (2) 有健全的社会民主制度的国家中,无产阶级得到大多数人的支持。不能破坏议会民主制。

  (3) 资产阶级的武装力量被冲垮,来不及重新组织反革命武装力量。

  (4) 我强敌弱,在无产阶级强大压力包围下,资产阶级放弃反抗而自动向无产阶级让步。

  马克思主义者从不把暴力革命绝对化,只要条件允许,马克思主义者也主张用和平手段。

打碎资产阶级国家机器是建立社会主义国家的先决条件。第二国际的修正主义者伯恩施和考茨基对马、恩关于必须打碎旧的国家机器的结论,进行了无耻的歪曲。

 

第二节 社会主义国家的本质及其历史地位

社会主义国家的本质是无产阶级专政,是无产阶级的政治统治,是新型民主和新型专政相结合的国家。

  民主概念包括三个方面的含义:

  (1) 民主是指公民管理国家的权利,反映的是公民与政权的关系。民主是国体问题。

  (2) 民主是指统治阶级实行统治的方法,是管理国家的方法,政治统治形式,是政体问题。

  (3) 民主是指国家活动的原则。少数服从多数。

  新型民主:社会主义民主或人民民主。最高类型的民主。是工人阶级和广大人民享有广泛的权力。

  即管理政治、经济、文化、社会等各项事业的权力,占人口绝大多数的人民是国家的主人,这是新型民主的一个最主要特征。阶级统治方法看,是工人阶级实现其阶级统治的方法。民主集中制。

  社会主义国家为何实行新型民主?

  (1) 社会主义建设的需要。

  (2) 是巩固与发展社会主义政治制度的需要。

  因此,社会主义国家需要发展新型民主,健全与发展民主制度。

  新型专政:被剥削的对少数剥削者的专政,是大多数人对少数人的专政。列宁称之为半国家。

  马克思主义认为,社会主义国家是新型民主和新型专政相结合的国家。新型民主与新型专政相结合不是两方面的机械相加,而是辩证统一的关系。新型民主是新型专政的前提和基础,新型专政是新型民主的保障。新型民主是目的,新型专政是手段。如果离开新型民主,即社会主义民主,无产阶级专政只能是一句空话。任何把民主与专政割裂开来,对产起来,强调一面,是完全背离马克思主义关于无产阶级国家的理论。两者不是对立的,而是有机联系的统一体,只有两个方面的结合才构成了社会主义国家的完整概念。

  无产阶级专政的第一个政治形式:巴黎公社。

  坚持“马列主义普遍原理同本国具体实践相结合”的原则。建立符合自己国情的,具有本国特色的无阶级专政的形式。

  我国的人民民主专政是有中国特色的无产阶级专政,是无产阶级专政的特殊形式。

  近代中国的社会状况和阶级关系有以下几个特点:

  (1) 掌握国家政权的是受帝国主义支持的封建地主阶级和官僚资产阶级。

  (2) 无产阶级的人数极少。

  (3) 全国人口中80%以上是农民。

  (4) 中国的资产阶级具有两面性,革命性和妥协性。

  党和毛泽东把马理与中国革命的具体实践相结合,提出了人民民主专政理论。

  人民民主专政的特点:

  (1) 人民民主专政是中国式的无产阶级专政。

  (2) 人民民主专政阶级联盟的范围扩大,以工农联盟为基础包括民族资产阶级在内统一战线。

  (3) 政权组织形式的人民代表大会制度和统一的多民族的国家结构形式。

  (4) 共产党领导下的多党合作和中国人民政治协商会议。

  社会主义国家的主要特征:

  (1) 社会主义国家以生产资料公有制为经济基础。

  (2) 社会主义国家是工人阶级领导的工农联盟为基础的政权。

  1.社会主义国家是工人阶级通过它的先锋队共产党领导的国家。

  2.社会主义国家的政治基础是工农联盟。

  (3) 社会主义国家的基础职能在于大力发展生产力,满足人民群众日益增长的物质文化需要。

  (4) 社会主义国家以马克思主义作为指导思想。

  为什么需要无产阶级专政?

  第一, 资本主义社会到共产主义社会之间有一个过渡时期。

  第二, 无产阶级专政是实现过渡时期任务的工具,是向共产主义过渡任务的工具。

  提出了无产阶级夺取政权后要消灭阶级,同时也消灭了阶级对立和阶级本身的存在条件,也就消灭了无产阶级统治,无产阶级夺取政权后,要彻底完成消灭阶级的任务。消灭阶级,不仅要消灭剥削制度,而且要消灭一切阶级差别。为了完成过渡时期的任务,就需要无产阶级专政。

  消灭阶级差别,包括经济、政治、思想三个方面的因素。

  经济方面:实现单一的生产资料公有制,即全民所有制。

  政治方面:实现过渡时期的历史任务,也不是短时间内可以解决的。

  思想觉悟方面:主要是利用法律规范来培养、训练人们自觉地遵守生活规则的习惯。

  社会主义的历史地位,决定了社会主义国家具有特定的历史职能,就是向共产主义社会发展,切实按照生产力和社会发展的实际状况,逐步创造条件,消除三大差别。

祝各位考生朋友胜利成功!通过是硬道理!

 

四海工作室-四海经济文化研究院-

四海弘毅书院-四海国学堂养生堂

主要研究方向:

1、政治经济学;《资本论》;

2、国际政治经济学;珠三角港澳台新加坡美国区域社会经济文化发展;

3、中国管理哲学;中国社会经济文化史;中国文学文化国际化。

主要教授课程:

1、通识必修课公共基础类:《原理》;《形势与政策》;《社会实践》。

2、通识选修课哲学历史人文社科类:《孙子兵法》;《老子道德经》;《孔子论语》;《周易经》;《涉外谈判学》;《演讲与口才》。

3、行政管理学、公共管理学专业课:《公务员制度》;《政治学概论》;《市政学》等。

学习经历:

1、华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业学习,获经济学学士学位(1987.9-1991.6)。

2、中山大学在职研究生学习,获法学硕士学位 (2000.9-2004.6)。

3、广东省社会科学院研究生部、中国社会科学院政治经济学专业进修学习,获硕士研究生班结业证书(1991.9-1993.8)。

4、广东省委党校第20、21期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习,获结业证书和优秀学员结业证书(2011.7-8)。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017