注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(7复习要点)第七章 国家机构(黄胜海副教授版)  

2015-04-19 22:57:44|  分类: 《政治学概论》四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(7复习要点)第七章 国家机构(黄胜海副教授版)

第七章 国家机构

第一节 国家机构的概念和一般原理

第二节 资本主义国家的国家机构

第三节 社会主义国家的国家机构

国家机构:公共权力的载体和公共权力运作的政治组织系统,是阶级统治和政治统治体系的核心。

第一节  国家机构的概念和一般原理

国家机构的含义、构成、特点和组建

国家机器在政治科学上就叫做国家机构。国家机构是国家机关体系的总和,包括全部中央和地方国家机关。是实现国家权力,执行国家职能,进行日常活动的组织体系。

  国家机构是一个国家的统治阶级掌握和行使国家权力的需要。是阶级统治的工具。统治阶级要掌握和行使国家权力,凭借一定的权力设施。国家是阶级统治的政治体系,由此决定国家机构具有组织体系结构性。是一个复杂严整的权力组织体系,形成一个有机整体。国家机构是一个动态功能组织系统。立法权、行政权、司法权,相应地把国家机关划分为分立与制衡的三个机关-立法机关、行政机关、司法机关。

  作为国家对内对外的最高权威代表,这个代表即国家元首。国家元首、立法机关、行政机关、司法机关共同构成国家机构的最基本的主要的组成要素。

  (一)国家元首的功能:充当一个国家对内对外的最高代表、最高政治领导者,依据国内法处于国家最高领导地位,根据国际惯例享有最高规格的国际礼遇,充当一国在国际社会中的国际政治行为主体。不论在事实上还是在形式上与礼仪上,国家元首是处在国家机关体系的最高地位,象征着国家的统一,体现着最高国家权力,象征着国家主权,行使国家元首的各项职权。通常由一个个人组成。

  (二) 立法机关是行使立法权的国家机关,即有审议、制定、修改和废止法律以及时进行执法监督的国家机关。基本职能是立法和执法监督。

  (三) 行政机关含有“执行”和“管理”两方面的含义。执行:指执行立法机关制定的法律和决定,管理则是指管理国家内政、外交、军事等各方面的事务。负责拟定和执行法律、制定和执行国家政策、管理国家对内对外事务的机关。

  (四) 司法机关是代表国家行使司法权的国家机关。行使审判权的审判机关即法院,行使监督权的检察机关。

  国家机构的特点:

  (1)阶级性。(2)社会性。(3)整体性。(4)强制性。

  制约国家机构的主客观因素:

  1.国体的制约。

  2.统治阶级统治方式的制约。包括国家治理形式、国家管理形式、国家结构形式。

  3.国度国情诸因素的制约。

  国家机构的设置或组建是统治阶级按照自己的意志,在一定的理论原则和法制原则指导和确认下,进行周密政治设计的国家自主行为。

理论原则确定国家机构总的框架及国家机关之间的相互关系,即国家机构的制度;法制原则则规定理论原则法制化的具体要求。

 

  第二节 资本主义国家的国家机构

三权分立在西方各国宪法中通常表现为下述几方面的制度设计:

  (1)由三个不同的机关分别执掌和行使立法权、行政权、司法权。

  (2)每一个机关都相对独立的,在行使各自分掌的权力时,都不能离开其他机关的协助。

  (3)每一个机关都拥有防止、抵御其他机关侵犯其权力的法律手段。

  现代资本主义国家的议会,是代议机构,一般由选举产生的法定人数的议员组成。

  两院制:英国、美国、法国、德国等。

  一院制:瑞典、葡萄牙、丹麦、新西兰等。

  两院制即议会由两院组成,一般称为参议院、众议院、通称为上议院、下议院。一般下议院权力高于上议院。如下议院通过的法案受到上议院的否决时,如果下议院再次表决通过该法案。

  1. 立法权:即以国家名义制定、修改、废止法律的权力。这是议会最基本的权力。

  2. 财政权:即财政同意权,是议会控制政府税收和开支的权力。

  3. 监督权:即议会对政府及其政策和政府官员行为进行监督的权力。表现为如下四方面:

  一。是决定和监督政府的组成。二。是在议会制国家,议会拥有倒阁权。

  三。是议会对政府议员行使弹劾权。四。议员对政府的政策行使质询权。

  (二)行政机关资本主义国家的最高国家行政机关即中央政府,一般由政府首脑和各部部长组成,通常称为内阁,所以组织政府常称作“组阁”。

  行政职权主要有如下五个方面:

  1.执行法律与委托立法。

  2.管理全国公共事务和行政事务。

  3.处理对外关系事务。

  4.军事权。

  5.立法参与权。

  (三)司法机关独立,旨在保障公民自由,首先是资产阶级的自由,同时也进一步明确了国家机关的分工,有利于实行法治,有利于防止专制和暴政,有利于政府保持清正廉洁,是历史的进步。

  司法权主要指审判权和法律解释权。司法机关的职权主要有如下三个方面:

  1.审理各种诉讼案件2.处理某些非诉讼性事务3.违违宪审查:是司法机关审查和裁决国家机关的行为是否违反宪法,审查对象包括立法机关制定的法律、法令,政府根据法律颁布的行政法规、发布的行政命令以及采取的行政措施。

  资本主义国家行使违宪审查权的机构有两种类型:普通法院和专门宪法法院行使违宪审查权。

  各国司法机关行使违宪审查权“事后审查”,“事前审查”。

  司法独立:指法院和法官只服从法律,独立行使司法权。具体含义:

  一是司法权由法院和法官独立行使。

  二是审判活动不受另一个法院的干涉。

三是法官按照“自由心证”原则办案。

 

  第三节 社会主义国家的国家机构

国家机构的组织-民主集中制议行合一三层含义:

  (1)议行合一以否定、替代资本主义议会制的三权分立原则为前担。

  (2)是行政权和立法权两种国家权力和职能在职掌、从属上的集中统一。

  (3)公社委员会兼管行政权和立法权,两权兼管是由人民选出的代表机关统一行使国家权力。

  民主集中制:在民主基础上的集中,在集中指导下的民主。表现形式(人民代表大会制度)。

  在体制和结构上,强调社会对公共权力的直接制约,和人民代表大会权力机关对行政机关、司法机关的制约。

  人民代表大会一院制,最符合中国实际,如果政策正确,方向正确,这种体制益处很大,很有助于国家的兴旺发达,避免很大牵扯。

  民主集中制原则在国家机构的设置和组织、权力的动作上,体现在下述四个方面:

  1.保证人民当家做主,国家一切权力属于人民,由人民代表大会行使。

  2.保证国家机关之间合理分工,协调动作,依法进行权力制约。

  3.保证立法和决策民主化和执行的集中化与分工责任制。

  4.保证合理划分中央和地方的职权和管理权限,充分发展中央与地方两个积极性。

  (一)国家权力机关我国的国家权力机关是全国人大和地方各级人大及其常委会1.立法权:是制定、修改、废止和补充法律的职权。

  2.决定权:是最高国家权力机关就国家重大问题和事项做出决定的权力。

  3.任免权:是最高国家权力机关组织其他国家机关的权力,具体指人事任免权。

  4.监督权:是最高国家权力机关监督其他国家机关的权力。

  (二)行政机关国务院,作为中央政府是最高国家权力机关全国人大的执行机关,是最高国家行政机关。

  1.行政立法权。2.议案权。3.行政管理权。4.行政区划管理权。

  5.领导和管理经济和城乡建设权。6.社会管理权。7.行使人大及常委会授予的其他职权。

  (三)司法机关依照宪法和法律代表国家行使审判权和法律监督权的机关。由审判机关人民法院和法律监督机关人民检察院共同构成。

  人民法院审理民事案件、刑事案件和行政诉讼案件。人民法院实行四级两审终审制。

  人民检察院行使法律监督权,提起公诉,对法院的错误判决和裁定,贪污提出抗诉。

  我国司法机关的活动和工作遵循和执行“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的方针和如下几项原则:(1)法院和检察院分工负责,互相配合,互相制约原则;(2)以事实为根据,以法律为进审判、检察活动的原则;(3)司法独立,只服从法律,不受任何行政机关、社会团体和个人干涉原则;(4)在法律面前人人平等,不容特权,不容民族歧视原则;(5)保障诉讼参与人依法享有的权利原则;(6)公开审判原则;(7)民主集中制即合议制原则。

祝各位考生朋友胜利成功!通过是硬道理!

 

四海工作室-四海经济文化研究院-

四海弘毅书院-四海国学堂养生堂

主要研究方向:

1、政治经济学;《资本论》;

2、国际政治经济学;珠三角港澳台新加坡美国区域社会经济文化发展;

3、中国管理哲学;中国社会经济文化史;中国文学文化国际化。

主要教授课程:

1、通识必修课公共基础类:《原理》;《形势与政策》;《社会实践》。

2、通识选修课哲学历史人文社科类:《孙子兵法》;《老子道德经》;《孔子论语》;《周易经》;《涉外谈判学》;《演讲与口才》。

3、行政管理学、公共管理学专业课:《公务员制度》;《政治学概论》;《市政学》等。

学习经历:

1、华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业学习,获经济学学士学位(1987.9-1991.6)。

2、中山大学在职研究生学习,获法学硕士学位 (2000.9-2004.6)。

3、广东省社会科学院研究生部、中国社会科学院政治经济学专业进修学习,获硕士研究生班结业证书(1991.9-1993.8)。

4、广东省委党校第20、21期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习,获结业证书和优秀学员结业证书(2011.7-8)。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017