注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(9复习要点 重点章)第九章 政党和政党制度(黄胜海副教授版)  

2015-04-19 23:00:35|  分类: 《政治学概论》四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(9复习要点 重点章)第九章 政党和政党制度(黄胜海副教授版)

第九章 政党和政党制度

第一节 政党的一般理论

第二节 资本主义国家的政党和政党制度

第三节 社会主义国家的政党和政党制度

 

第一节 政党的一般理论

政党一词源于拉丁语“Pars”,转意为政治组织。

  政党是在阶级基础上组成的。政党是政治社会政治斗争的集中代表。党是阶级的先进觉悟阶层,是阶级的先锋队。

  政党是阶级组织,它是代表一定阶级、阶层或集团的要本利益,由其中一部分最积极的分子所组成,有共同的政治主张(理论和纲领),采取共同的行动,为夺取和巩固政权而联合起来的有组织、有纪律的政治组织。

  政党的特征(一)政党是特殊的政治历史现象。

  (二)政党由阶级、阶层、集团中的一部分人所组成。

  (三)政党是有组织、有纪律的组织。

  (四)政党具有自己的政治纲领。

  (五)政党与国家政权密不可分。

  政党是特殊的政治历史现象现代意义的政党根源于资本主义生产方式的矛盾运动,是阶级斗争发展到资本主义阶级的产物。

  政党政治与议会民主制选举制共同构成了资产阶级民主政治的三大支柱。

  资本主义国家是政党产生的历史前提和资本主义社会的必然产物。

  政党要发挥阶级的组织者和领导者的作用,就必须建立自己的组织,通过组织系统将本阶级的力量集中起来,共同行动,以实现阶级的奋斗目标。

  政党的政治纲领既是判断一个政党的阶级属性和本质的最重要的依据。

  政党的分类以政党的阶级属性和阶级基础为标准(无产阶级政党和资产阶级政党)

  以政党是否掌握国家政权为标准(执政党、在野党、反对党和参政党)

  以政党是否合法为标准(合法政党和非法政党)

  以政党的活动范围为标准(国内政党和跨国政党联盟)

  政党的功能着重研究政党同本阶级群众的关系和代表本阶级利益所从事的主要活动。

  (一)争取群众和教育群众。(二)集中阶级意志。(三)掌握政权,行使国家权力。

 

第二节 资本主义国家的政党制度

政党产生的直接原因则是自由竞争使资产阶级内部分化为不同的利益集团,而民主制度则要求它们和平地争夺政权。

  资产阶级政党具有以下基本特征:

  第一,标榜“超阶级性”。第二,围绕议会和选举开展活动。第三,组织特征上的两极分化。

  第四,党内派系斗争的合法化。第五,资产阶级政党的“合法反对”和“公平竞争”。

  资产阶级政党的根本目的是实现、维护和巩固资产阶级统治,维护现有的政治秩序。

  此外,资产阶级政党具体的地位和作用还体现为以下三个方面:

  (一)政党政治是资产阶级民主政治的标志。

  (二)政党制度在资产阶级民主中的协调作用。

  (三)政党政治是资本主义政治制度的自我调整机制。

  按照政党数目、政党关系、政党执政方式等方面,可以将资本主义的政党制度分为以下三种类型:

  (一) 两党制:两个势均力敌的政党通过竞选取得议会多数席位,或者赢得总统选举的胜利而轮流执掌的政党制度。

  第一种模式:以英国为代表的议会内阁制下的两党制。特点:

  1.两党的活动围绕议会选举展开。2.两党采取集中制。

  第二种模式:以美国为代表的总统制下的两党制。特点:

  1.两党制主要表现在总统竞选上。2.美国的两党组织结构松散,没有严格的投票纪律。

  以上两种模式的共同点:

  1.势均力敌长期据本国政坛。2.处于竞争和对立状态。3.以多数代表制为基础。

  当代两党制的新变化:

  1.政党的阶级基础趋向一致。2.两党政策与立法的趋同。

  (二)多党制:在一个资本主义国家中,多党并立,各政党都可以依法或联合其他政党竞选和执政的政党制度。(典型国家有法国、意大利和德国)

  多党制一般可分为三种类型。

  第一,两极多元格局的多党制。特点:

  1.政党数量多;2.往往分化成左右两大阵营;3.政权更替往往取决于第三党的结盟政策。

  第二,多元并存的多党制。特点:(印度、新加坡、墨西哥和日本)

  没有一个政党能获得多数席位。政府只能由几个政党联合组成,反对派也组成联合阵线与其抗衡。

  第三,一党独大的多党制。特点:

  存在着多个政党,但其中一个政党在该国处于明显的优势地位并单独执政,其他政党则处于在野党地位。

  (三)一党制:在资本主义国家中,只有一个政党掌握政权,而在法律上不允许其他政党存在或不允许其他政党与之争夺政权的一种政治制度。(法西斯国家和亚非拉民族独立国家)

  第一,法西斯国家的一党制。特点:

  1.法律只承认一党的合法存在。2.一党制建立在党魁个人独裁基础上。3.国家的统治以恐怖和暴力来维持。4.实行党政合一的政权形式。

  压力集团是资本主义国家特有的政治术语,是资本主义社会的政治性利益团体,即政治团体。

  指在现代政治生活中那些不同于政党和国家政权机关,有组织地参与、影响政治决策形成过程的利益群体。(为某种共同的举和利益而组织起来的是利益集团)

  压力集团和政党相比也有明显的区别。

  第一, 政党具有政治纲领,压力集团没有比较系统的政治纲领。

  第二, 政党有自己的候选人,压力集团并不提出自己的候选人。

  第三, 政党代表整体利益、长远利益,压力集团只代表某一集团的局部利益。

  第四, 政党是间接地、隐蔽地实现资产阶级的利益,压力集团则明确、直接地采取各种手段。

  压力集团的产生和发展,既是垄断资本主义经济发展的结果,也是资产阶级内部以及各阶级和各种势力集团矛盾尖锐化在政治上的必然反映。

  压力集团参与和影响政治过程的主要方式是:

  1.参与选举,影响竞选。(实际上提供作为竞选前提和后盾的大量资金)

  (一)通过提供或撤消支持等手段对政党的政纲施加影响(二)大力支持他们所拥护的候选人(三)在压力集团的影响下,竞选方式发生了重大变化2.包围议会,影响政治决策过程。(通过院外活动来施加影响)

  3.影响政府决策。

  4.对司法机关施加影响。(通过影响诉讼活动以达到目的)

(一)通过活动基层来施加压力(二)威胁利诱和收买贿赂

 

第三节 社会主义国家的政党制度

无产阶级政党作为工人阶级的先锋队组织,是工人阶级领导的革命运动由自发斗争上升为自觉斗争之后的产物。

  与资产阶级政党诞生的背景的一个重要区别是,资产阶级政党是在适合于自己的政治制度环境下产生的;而无产阶级政党则是在与自己的政治纲领相对立的现实政治制度环境下创立的。

  第一个无产阶级政党:共产主义者同盟无产阶级政党的特征:

  1.无产阶级政党是马克思主义和工人运动相结合的产物。

  2.无产阶级政党由工人阶级中的先进分子组成,带领工人阶级进行革命斗争。

  3.无产阶级政党具有高度的组织纪律性,是按照民主集中制原则组织起来的战斗集体。

  4.无产阶级政党是工人阶级一切组织的最高形式。

  5.无产阶级政党有独特的原则和工作作风。

  无产阶级政党在国家政权中的地位和作用(一)共产党的领导是社会主义政治制度的核心。

  (二)党的领导的具体方式。

  1.政治领导:共产党在无产阶级政治体系中担负最高决策和关键性决策的任务。

  2.思想领导:用马克思列宁主义和党的路线、方针、政策教育人民群众。

  3.组织领导:实现党的队伍建设,发挥党员的先锋模范作用和各级党组织的战斗堡垒作用。

  (三)不断加强和改善党的领导。

  加强和改善党的领导的关键是实行党政分开。

  党政分开主要涉及的是执政党和政府的关系问题。进而实现党的领导。直接用国家强制力来实现,党的组织变成了国家政权组织,这是同政党的性质不相容的。

  党的最高领导地位是不能动摇的,但是党的领导制度、领导方法、领导作风,随着形势的发展是可以适时改变的,也是必须改变的。加强党的领导和改善党的领导是一致的。

  社会主义国家的政党制度:

  主要内容是共产党的领导。有的国家实行一党制,有的国家实行共产党领导下的多党制,这由各国的阶级关系状况、历史条件、革命进程不同所决定的。

  中国共产党为核心的社会主义多党合作制。是中华人民共和国的一项基本的政治制度。

  中国共产党领导下的多党合作制度具有以下特点:

  (1)坚持中国共产党的领导是多党合作制的基本前提。

  (2)协商和监督是多党合作制的主要内容。(长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。)

  (3)宪法和法律是中国共产党和各民主党派活动的基本准则。

  社会主义国家的一党制:(苏联、蒙古、南斯拉夫、匈牙利、古巴等)

  政治团体是现代政治现象。作为执政党、政府和群众之间联系的桥梁和纽带,在政治生活中发挥着重要的作用。

  社会主义国家政治团体的特征:

  (1)群众基础。(2)规范的组织结构形式。(3)存在于整体利益一致基础上。

  社会主义国家政治团体地地位与作用:

1. 组织功能

2. 参政功能(推选自己的代表;参与决策;参与政治同组织;通过传媒表达政治团体要求)

3. 民主监督功能

4. 教育功能

祝各位考生朋友胜利成功!通过是硬道理!

 

四海工作室-四海经济文化研究院-

四海弘毅书院-四海国学堂养生堂

主要研究方向:

1、政治经济学;《资本论》;

2、国际政治经济学;珠三角港澳台新加坡美国区域社会经济文化发展;

3、中国管理哲学;中国社会经济文化史;中国文学文化国际化。

主要教授课程:

1、通识必修课公共基础类:《原理》;《形势与政策》;《社会实践》。

2、通识选修课哲学历史人文社科类:《孙子兵法》;《老子道德经》;《孔子论语》;《周易经》;《涉外谈判学》;《演讲与口才》。

3、行政管理学、公共管理学专业课:《公务员制度》;《政治学概论》;《市政学》等。

学习经历:

1、华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业学习,获经济学学士学位(1987.9-1991.6)。

2、中山大学在职研究生学习,获法学硕士学位 (2000.9-2004.6)。

3、广东省社会科学院研究生部、中国社会科学院政治经济学专业进修学习,获硕士研究生班结业证书(1991.9-1993.8)。

4、广东省委党校第20、21期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习,获结业证书和优秀学员结业证书(2011.7-8)。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017