注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

(10复习要点)第十章 政治文化(黄胜海副教授版)  

2015-04-19 23:02:03|  分类: 《政治学概论》四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(10复习要点)第十章 政治文化(黄胜海副教授版)

第十章 政治文化

第一节 政治文化的含义及功能

第二节 政治文化的类型和结构

第三节 政治社会化

 

政治文化是20世纪60年代出现的新学科领域。政治文化的研究源于西方,伴随二战以后的行为主义革命而兴盛起来。

  第一节 政治文化的含义及功能

首先是在比较政治学研究领域中出现的。美国政治学家G.A.阿尔蒙德首次提出了“政治文化”一词。我国政治学界在80年代初,开始对这一领域进行介绍和研究。

  综合中西学者的观点:所谓政治文化,就是一个国家中的阶级、团体和个人,在长期的社会历史文化传统的影响下形成的某种特定的政治价值观念、政治心理和政治行为模式。

  (1)主体有团体性,也有个体性;既是公民,也是政治团体和其他社会团体。

  (2)政治文化是历史与现实的经济、政治和文化生活综合作用的产物。

  (3)研究目的提示政治体系及政治过程的关系和政治文化与公民政治行为的关系。

  (4)政治文化包括:(政治认知、政治感情、政治态度、政治动机、政治意向、政治信念、政治参与意识和参与能力等)

  政治文化的主要特点:

  (1)政治文化具有深刻的阶级性和鲜明的民族性。(占主导地位是经济阶级的政治文化)

  (2)政治文化有其特殊的社会结构性。

  (3)政治文化具有相对的稳定性。

  政治文化功能:是指政治文化中的各种因素对一个社会或国家的政治体系和政治过程的影响和作用。G.A.阿尔蒙德从结构功能的角度阐释政治文化功能分为体系文化、过程文化、政治文化。

  政治文化的主要功能归纳为以下方面:

  (1)规定政治生活的基本指向和内容。占主导地位的政治文化的指导作用。

  (2)指导和规范各种政治行为。社会成员指导社会成员的政治价值取向和行为模式。

  (3)影响政治过程。社会成员的自我意识是政治文化的重要内容之一。

(4)维系或变革政治制度。政治文化的性质和内容对于政治制度的维系或变革有深刻的影响。

 

第二节 政治文化的类型和结构

西方学者的区分1.参与型政治文化与服从型政治文化。(民主平等主导观念;多数服从少数)

  2.冲突型政治文化、协调型政治文化和混合型政治文化。

  3.理想型政治文化和现实型政治文化。

  4.传统政治文化与现代政治文化。

  现代政治文化:是与生产的商品化和社会化相适应的一整套政治态度、情感和价值观。特征:

  (1)民主政治与平等自由的观念构成政治文化核心内容。

  (2)社会大多数成员对政治体系和世界表现出理性和科学的认识态度,具有强烈的主体意识。

  (3)开拓进取成为政治文化的主要内容,面向世界和未来成为大多数社会成员的价值取向。

  马克思主义的区分:

  标准:(1)经济基础。(2)阶级性质。

  1.剥削阶级社会的政治文化。(奴隶制、封建制和资本主义社会的政治文化三种类型)

  资产阶级政治文化具有革命性,推动了人类政治文化的发展,具有历史进步意义。

  2.社会主义社会的主导型政治文化,是马克思主义为指导的,建立在生产资料公有制的基础上,与人民当家作主的新型政治制度相适应的,具有无产阶级性质的社会主义政治文化。

  社会主义政治文化是一种新型的政治文化,在本质上具有剥削阶级政治文化所不可比拟的优越性。

  政治文化结构主要是由政治意识形态、政治价值观、政治心理这三大层次有机组合而成的。

  政治文化的这三个层次是不中分割的有机整体。政治意识形态层次居于政治文化结构的核心地位,代表阶级属性,是以阶级为基本单位的。

  政治价值观:一般指的是社会成员对政治世界的看法,包括社会成员看待、评价某种政治系统及其活动的标准,以及由此形成的政治主体的价值观念和行为模式的选择标准。直接影响政治行为主体的政治信念、信仰和态度。

  政治心理:是政治社会化的结果和政治环境长期作用的产物,它蕴含着政治文化的遗传机制和再生功能,政治心理是政治文化的重要组成部分。

  从上述三个层次之间的关系及其运动规律来看,政治文化结构具有以下三个特点:

  (1)处于不断变动状态的政治文化,政治心理、政治价值观、政治意识形态,由低向高排列的。

  (2)三个层次的变化的不同步性。

  (3)政治文化结构内部三个层次,表现为相互间的依存、配合和制约的关系。

政治文化的结构并不是封闭的,而是一个开放的系统。

 

第三节 政治社会化

政治社会化:指一个社会中的政治文化通过某种方式而得以传播、普及和延续的过程。

  “政治社会化”这个概念最早出现于20世纪50年代末期。戴维。伊斯顿发表关于政治社会化方面的第一篇论文。海曼的《政治社会化:政治行为心理的研究》

  政治社会化,实际上就是政治文化的社会化,是政治文化的一个派生概念。政治文化与政治社会化之间是内容与形式的关系、目的与过程的关系,目的与手段的关系。

  政治社会化的功能,主要体现在以下三个方面:

  (1)确立主导型政治文化的核心地位,并对非主导型政治文化加以引导和制约。

  (2)培养公民的政治文化素质和提高公民的政治能力。

  (3)对反主导型政治文化的抵制和斗争。

  政治文化传播的途径:

  (1)家庭。(2)学校。(3)社会。(4)大众传媒。

  目前,在我国主要存在三种类型的政治文化:主导型的社会主义政治文化以及非主导型的封建主义政治文化和资本主义政治文化。

  我国的社会主义政治文化,是中国共产党领导中国各族人民在长期的革命实践中逐步形成的,是马克思主义与中国革命实践相结合的产物。

  坚持我国政治文化建设的社会主义方向,必须遵循和贯彻以下原则:

  (1)以马克思主义、有中国特色的社会主义理论为指导。

  (2)要具有鲜明的时代精神。

  (3)发展社会生产力,为经济建设服务,要与社会主义民主政治相适应。

  (4)要与政治体制改革相结合。

  (5)要对中国传统政治文化与西方政治文化做出科学分析,坚持兼收并蓄,批判借鉴的原则。

祝各位考生朋友胜利成功!通过是硬道理!

 

四海工作室-四海经济文化研究院-

四海弘毅书院-四海国学堂养生堂

主要研究方向:

1、政治经济学;《资本论》;

2、国际政治经济学;珠三角港澳台新加坡美国区域社会经济文化发展;

3、中国管理哲学;中国社会经济文化史;中国文学文化国际化。

主要教授课程:

1、通识必修课公共基础类:《原理》;《形势与政策》;《社会实践》。

2、通识选修课哲学历史人文社科类:《孙子兵法》;《老子道德经》;《孔子论语》;《周易经》;《涉外谈判学》;《演讲与口才》。

3、行政管理学、公共管理学专业课:《公务员制度》;《政治学概论》;《市政学》等。

学习经历:

1、华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业学习,获经济学学士学位(1987.9-1991.6)。

2、中山大学在职研究生学习,获法学硕士学位 (2000.9-2004.6)。

3、广东省社会科学院研究生部、中国社会科学院政治经济学专业进修学习,获硕士研究生班结业证书(1991.9-1993.8)。

4、广东省委党校第20、21期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习,获结业证书和优秀学员结业证书(2011.7-8)。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017