注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

《资本论》简介  

2015-05-08 15:24:04|  分类: 8《资本论》研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《资本论》简介

 

授课教师:黄胜海副教授;法学硕士、经济学学士

四海智库-四海工作室-四海经济文化研究院-四海《资本论》研究院-

四海弘毅书院-四海海燕国学堂养生堂

 

洋洋205万字的思想巨著《资本论。政治经济学批判》,(简称《资本论》),是马克思一生最伟大的主要理论著作,是马克思主义理论宝库中光辉灿烂的科学巨著。

1867年9月14日《资本论》第一卷在汉堡正式出版,其余各卷在他1883年逝世以后由恩格斯整理出版。

《资本论》,是马克思的著作,是以唯物史观的基本思想为指导,通过深刻分析资本主义生产方式,揭示了资本主义社会发展的规律,同时也使唯物史观得到了科学的验证和进一步的丰富和发展。《资本论》运用唯物史观的观点和方法,将社会关系归结为生产关系,将生产关系归结于生产力的高度,从而证明了社会形态的发展是一个不以人的意志为转移的自然历史过程。

《资本论》就是论资本,而资本是带来剩余价值的价值,没有剩余价值就不存在资本,而没有资本也就不能带来剩余价值。所以,我们说资本范畴是《资本论》的中心内容,也可以说,它的中心内容是剩余价值。纵观《资本论》四卷,其中第一卷的中心是分析剩余价值的生产问题,第二卷的中心是分析剩余价值的实现问题,第三卷的中心是分析剩余价值的分配问题,第四卷是剩余价值理论的发展史。可见,《资本论》是研究资本家如何榨取工人所创造的剩余价值,以及剩余价值的实现和分配问题。

所以,在《序言》中提到的“资本主义方式”,是指以资本主义所有制为基础的生产资料与劳动力相结合的方式,这属于广义的生产关系,它包括生产、交换、分配和消费等各方面的关系。而“和它相适应的生产关系”,则是指直接生产过程中人与人之间的关系,即狭义的生产关系,它从属于广义的生产关系。

资本论【目录】

  第一卷

  资本的生产过程

  序言

  第一篇 商品和货币

  第二篇 货币转化为资本

  第三篇 绝对剩余价值的生产

  第四篇 相对剩余价值的生产

  第五篇 绝对剩余价值和相对剩余价值的生产

  第六篇 工资

  第七篇 资本的积累过程

      第二卷

  资本的流通过程

  序言

  第一篇 资本形态变化及其循环

  第二篇 资本周转

  第三篇 社会总资本的再生产和流通

      第三卷

  资本主义生产的总过程

  序言

  第一篇 剩余价值转化为利润和剩余价值率转化为利润率

  第二篇 利润转化为平均利润

  第三篇 利润率趋向下降的规律

  第四篇 商品资本和货币资本转化为商品经营资本和 货币经营资本(商人资本)

  第五篇 利润分为利息和企业主收入。生息资本

  第六篇 超额利润转化为地租

  第七篇 各种收入及其源泉

  弗·恩格斯《资本论》第三卷增补

《资本论》的书目结构

马克思在第一版序言中指出:“这部著作的第二卷将探讨资本的流通过程(第二册)和总过程的各种形式(第三册),第三卷即最后一卷(第四册)将探讨理论史。”马克思在1866年10月13日给库格曼的信中写道:“全部著作分为以下几部分:第一册 资本的生产过程。第二册资本的流通过程。第三册 总过程的各种形式。第四册 理论史。” 现在出版的《资本论》的分卷情况,和马克思当时的设想不尽相同。《资本论》第一卷出版后,马克思继续进行第一卷的修改和译文校订工作,并对第二卷和第三卷的手稿进行反复修改,但由于国际工人协会活动占用马克思大量的时间和他自己身体状况的恶化,第二、三卷未能及时出版,他就逝世了。

马克思逝世后,恩格斯继承马克思未竟的事业,把《资本论》“第二册”、“第三册”整理为第二卷和第三卷,并分别于1885年和1894年出版。恩格斯在世时,曾打算整理出版《资本论》第四卷(理论史),可惜他未能实现这个愿望,后来由考茨基整理它当作独立著作于1904年、1905年、1910年分三卷出版。现在仍把它作为《资本论》的第四卷编入《马克思恩格斯全集》。 但是,考茨基把它作为一部与《资本论》平行的独立著作,命名为《剩余价值学说史》。

 总的来说,恩格斯对《资本论》的结构是没有变动的,变动的只是分卷和名称。

《资本论》以剩余价值为中心贯穿全书,是一个不可分割的整体。恩格斯说过:“马克思的整本书都是以剩余价值为中心的”。

《资本论》第一卷是研究资本的生产过程,这是暂时撇开流通过程和分配过程来研究资本的生产过程,中心是分析剩余价值的生产问题。

《资本论》第二卷是研究资本的流通过程,这是在资本生产过程的基础上来研究资本的流通过程,是资本的生产过程和流通过程的统一,中心是分析剩余价值的实现问题。

《资本论》第三卷是研究资本主义生产总过程,研究资本的各种具体形式(如商业资本、生息资本等)和剩余价值的各种具体形式(如商业利润、利息、地租等),这是资本的生产过程、流通过程和分配过程的统一,中心是分析剩余价值的分配问题。

《资本论》第四卷是系统地分析批判资产阶级的政治经济学说,中心是分析剩余价值的学说史。

《资本论》中心突出,结构严密,是一个非常完整的科学体系。用马克思自己的话说,《资本论》是“一个艺术的整体。”

 

授课教师:黄胜海副教授;法学硕士、经济学学士

四海智库-四海工作室-四海经济文化研究院-四海《资本论》研究院-

四海弘毅书院-四海海燕国学堂养生堂

主要研究方向:

1、政治经济学;《资本论》;

2、国际政治经济学;珠三角港澳台新加坡美国区域社会经济文化发展;

3、中国管理哲学;中国社会经济文化史;中国文学文化国际化。

主要教授课程:

1、通识必修课公共基础类:《原理》;《形势与政策》;《社会实践》。

2、通识选修课哲学历史人文社科类:《孙子兵法》;《老子道德经》;《孔子论语》;《周易经》;《涉外谈判学》;《演讲与口才》。

3、行政管理学、公共管理学专业课:《公务员制度》;《政治学概论》;《市政学》等。

学习经历:1987年起在广州高校求学,先后获得经济学学士学位、法学硕士学位。

1、华南师范大学经济与管理学院经济学系经济管理专业学习,获经济学学士学位(1987.9-1991.6)。

2、中山大学在职研究生学习,获法学硕士学位 (2000.9-2004.6)。

3、广东省社会科学院研究生部、中国社会科学院政治经济学专业进修学习,获硕士研究生班结业证书(1991.9-1993.8)。

4、广东省委党校第20、21期全省哲学社会科学教学科研骨干研修班学习,获结业证书和优秀学员结业证书(2011.7-8)。

工作经历:1991年起在广州高校任教,先后任助教、讲师,现任副教授。

参加学术团体:山东孙子研究会理事;中国高等教育学会会员;中国开放地区广州研究会会员;广东《资本论》研究会会员;中国加拿大研究会会员。

科研成果:发表论文50篇;参编著作3部;主持或参与各类课题项目16项。

获得的荣誉有:优秀军训积极分子、优秀射手、优秀教学奖、优秀科研奖、优秀征文奖、优秀论文奖、优秀本科生导师(2007、2008)、优秀教材二等奖(2009)、优秀党员(2010)、优秀学员(2011)、优秀论文奖(2012)、教学业绩奖(2007-2015)、科研与教研业绩奖(2011-2014)、年度考核优秀(2012、2013)。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017