注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

儒家文化与道家哲学  

2016-01-05 23:25:22|  分类: 4《老子道德经》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儒家文化与道家哲学

陈先生小时候读私塾,每天背诵《论》《孟》《学》《庸》,有什么感受?

陈鼓应:那时候年纪很小,读书识字都通过背书,主要是儒家的书。我们上小学没有礼拜六、礼拜天,每个人都要背,摇头晃脑那样唱诵。背不出来老师要用尺打。我小时候不受拘束,《论》《孟》《学》《庸》不是我的四书,我的四书是《封神榜》《西游记》《三国演义》《水浒传》。但是我背书并不费力,摇头晃脑就背下来。直到现在,有时候我兴之所至,就会吟诵一段小时候背诵的四书。子曰:学而时习之,不亦说乎?……”像这样唱诵。

小时候背四书算是灌注式的教育,但是也可以朗朗上口。现在接受新式教育,常常批评那样背书,好跟坏我不做评论。确实西方多一些启发,中国多一些灌注。要说温习传统典籍、了解文化渊源,再回流到个人生命和家庭生活,这方面美国的教育就不如中国,更不如法国。

我曾看到法国的中学生怎样读历代典籍,很让人吃惊。法国人把文史哲各种经典汇编成18册教材,涵盖希腊罗马到文艺复兴两千多年的文化传统,中学生要通读。现在中国古代的重要典籍没有哪一部不被翻译成世界各国语言,我们的经典也在中外文化交融当中汲取新的生命力,我们自己确实应该重视本民族的经典。

陈先生提出道家主干说反响很大,也有一些争论,而实际上您更完整的表述是文化的主干是儒家,哲学的主干是道家

陈鼓应:文化上从大传统、小传统看,儒家的影响都很深远。儒家长期被专制政治利用,容易滑向一言堂、家长制,但是社会层面、家庭层面,儒家的作用依然很大。虽然经历过文化的断裂,但是今天所有华人仍然重视亲情,保留着人际关系当中的亲和感。在美国的华人,父母儿女之间说话甚至吵架都用英语,可是家人之间的关系,还是中国式的。我父亲算是中学程度,母亲不认识字,但是在家庭里面都延续着儒家传统,那种家庭伦理就像一个堡垒。我从小养成尊重长辈的习惯,到现在还是这样。孟子讲老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,即使我母亲没有受教育,她一辈子也是这样过来的。这种人伦范畴的尊尊亲亲,在生活中自然流露,不是说读书就这样,不读书就不这样了。

我提出道家主干说以后,学界有认同也有争议,这都很正常。只是有一点,道家主干说仅限于中国哲学,并不是对中国文化而言的,如果把道家主干说放到文化层面,讨论起来恐怕缺少一些针对性。就哲学谈哲学,讨论起来可能会更深入一些。文化上儒家是主干,哲学上道家是主干,我这样说并没有褒贬,只是叙述,从哲学专业角度去讲。

首先,老子是中国第一位哲学家,建立了完整的形而上学体系。他提出了的概念,开本体论、宇宙论之先河。他所开创的直觉思维,是中国哲学思维方式的典范。其次,哲学是对宇宙人生的整体性思考,纵观中国哲学史,很多核心的概念跟范畴,如”“”“”“太极”“有无”“言意”“动静等,都是道家首创的。无论宇宙本体、人生境界、思维方式,道家的建树都比儒家更为丰富、更为深刻。

我个人认为儒家不仅是文化的主干,也是伦理的主干,伦理学也是哲学的重要部分。我言语之间对儒家常有些批评,这与台湾之前的人文环境有关。儒学在两岸遇到的波折不一样。那时候是敌对状态,大陆这边大肆破坏,台湾就扭曲、利用。殷海光先生、方东美先生思想那么不同,但是他们都批儒家,实际上不是批儒家,而是批专制政府,白色恐怖下的孔孟不是真的孔孟。

其实儒家很重要,今天我们应当发扬孔子的恕道,发扬毋意,毋必,毋固,毋我的开放包容精神。中国儒释道三家并存,体现出很好的包容性。而反观西方,三个不同宗教打得你死我活。罗素就指出,西方文明有一种排他性。

陈先生讲过,道家为中国哲学注入了四种精神。

陈鼓应:我仅举了道家哲学精神中最为独到的四种:宽容胸怀、个性尊重、齐物精神、异质对话,其实不止这些。

第一个就是宽容胸怀。《庄子?天下》称赞老聃常宽容于物。老子倡导的精神,他说:懂得守住常道才能包容一切,包容一切才能廓然大公,廓然大公才能周遍万物。老子提出万物存在根据的,建构宇宙生成论和本体论,他应用相反相成的辩证思想,洞察对立运转、交互反复。庄子在反对独断论和绝对主义的基础上,更广泛地突出老子的相对性思想。他延续老子的精神,提倡万窍怒呺”“莫若以明

汉代罢黜百家,独尊儒术,董仲舒就说:诸不在六艺之科,孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。而与之同时,淮南王继承了老庄的宽容胸怀,呼吁:天不一时,地不一利,人不一事,是以绪业不得不多端,趋行不得不殊方。魏晋时期,王弼提出得意忘言,郭象主张会而共成一天,使老庄的宽容精神继续呈现。

第二是个性尊重。罗素在《中国问题》这本书里写,老子认为每个人、每个动物乃至世间万物都有其自身特定的、自然的方式方法。……庄子比他的老师更让人感兴趣。他们所提倡的哲学是自由的哲学。罗素所谓每个人都有其自身特定的方式,我认为正是老子道法自然的意思。由老子的道法自然到《庄子?则阳》的万物殊理,充分肯定了个体特有的存在方式。

老子提出自然”“自化,《庄子》更强调自本”“自根,倡言物固自生”“物固自化。庄子及其后学对于万物自性、个体殊异格外重视,《田子方》篇说天之自高,地之自厚,日月之自明,《秋水》篇河伯、海若第四次对话当中强调殊性”“殊技,还有《至乐》篇鲁侯养鸟的寓言,要求充分尊重个体差异。道家尊重个性、树立主体性以至于倡导互为主体,这些主张在庄子思想中格外得到显扬。

第三是齐物精神。所谓齐物是不齐之齐,在殊异中求同通。《秋水》篇以道观之,物无贵贱提示打破世间的等级差异,这是激荡人心的。当初严复引进自由”“民主观念时,就注意与老庄思想对接。而章太炎则在《齐物论》中找寻平等思想的因素。孟子批评农家观点时说物之不齐,物之情也,而庄子的齐物精神,正建立在万物不齐的基础上。《齐物论》开篇忽然凸出“天籁”地籁”“人籁,寓不齐。地籁的万窍怒呺,天籁的吹万不同,实际上影绘人世,提示不同的视角都有各自的意义跟独特的价值。庄子进而思考个体间相互交会、互为主体,提出恢诡谲怪,道通为一知通为一而寓诸庸。在宇宙大生命中,无数个体生命各自发挥,汇聚成这个多彩的世界。瞿鹊子与长梧子的对话中,又提出了万物相尊”“相蕴。这对于全球化思潮冲击下的现代人,会有很多启发。

第四是异质对话。老子尊道而贵德,孔子志于道,据于德,虽然学术观点不同,却可以融通。1993年第十九届世界哲学大会,闭幕时郑重宣布1995年为世界宽容年。“9?11事件后,不同国家、不同民族之间尤其需要异质对话。

二十世纪以来,以为核心的中国文化跟以“Logos”为中心的西方哲学,从怀特海到海德格尔,开启了东西方异质对话的通道。已有不少西方哲学家反省西方中心论,为东西方对话奠定了基础。由哲学对话落到现实世界,东西方需要进行多层次的异质对话。

在中国历史上,庄子思想对于异质文化交流起过很好的作用。佛教东来,道家有接引之功,庄、禅会合更在隋唐结出硕果。北宋儒家排斥佛老,却援引庄子。今天我们遇到了更具异质色彩的西方文化,中西对话需要儒释道共同承担。而庄子的宇宙视野最能和全球化视域相应,庄子的自由精神跟齐物思想则最具现代性的意义。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017