注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

《老子道德经》期末作业论述作文选题30题  

2016-11-15 23:49:45|  分类: 学习要求 四海书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老子道德经》期末作业论述作文选题30

(黄胜海副教授版)2016.2

黄胜海副教授工作室-四海智库-四海书院

授课教师:黄胜海副教授;法学硕士、经济学学士

《孙子兵法》课(2学分)

《老子道德经》课(2学分)

学习要求:

期末考试(第十六周随堂考):开卷笔试(论述作文题:千字文2-3页纸1000字左右)请务必用2种方式提交书面打印稿+同时发电子稿到指定邮箱,可以单面或双面打印。15周、16周完成

考核书面表达能力。自定论文/作文写法;自拟论文/作文题目;字数不限,建议期末论述作文题千字文2-3页纸1000字左右。要求立足理论学术前沿鼓励创新作品,遵照写作规范。 

 

特别提示:论文/作文题和附加选做题要分开来提交。因为期末试卷开卷笔试论文/作文要上交学院学校保存,所以各位选课同学请务必用本《老子道德经》期末考试试卷规范格式,请务必用2种方式提交:书面打印稿;同时发电子稿到指定邮箱。请用Word2003文档编辑。电子稿发送格式:Word2003文档和邮件主题都要写上6个信息:老子道德经论文作文题目+姓名+学院/专业/年级/班级+学号+上课时间+任课教师黄胜海     16 期末随堂考试时间:各位选课同学请务必在16周期末随堂考试时间提交完毕。

平时成绩:

1平时作业:平时期中作业-论文。12周-13周提交。60%

2团队课堂讨论辩论发言或情景剧小品表演,口头课堂作业,讨论小组互动讨论。12周、13周集中开展(1-11周分散开展)20%

3考勤抽查、提问、平时表现、

看书要求每周课后看书教材1-2小时(一学期累计无故缺课旷课3次6节课者平时成绩记为0分;一学期累计无故缺课旷课6次12节课者期末考试资格取消。一学期16周次32节课1周次2节课)。1周-16周 20%

期末成绩:

1期末开卷考试-论述作文题 16周随堂提交

2附加选做题

 

总评成绩

 

老子道德经课程编码QR34010)期末开卷考试-论述作文题A卷)第十六周随堂进行(授课教师:黄胜海副教授)       

学生姓名:   学号:   院系班别:   上课校区:考试时间:年  

作文题目:

题  号

 

核分人

成绩

 

评阅人

黄胜海副教授

黄胜海副教授

 

参考选题共20要求:可以考虑从以下问答题中任选1道题作答,作答时请写清题号和题目,字数不限。(总分共100分)

1、请你翻译以下文字,结合现实社会谈谈其中的哲学原理。

“人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。”——老子《道德经》第七十六章

“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。是以圣人云:「受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。」正言若反。” ——老子《道德经》第七十八章

2、请结合近年来的新闻谈谈你对国学热的看法。

3、请你谈谈老子名句和孙子战略的关系。

4、如何理解《老子》书中“道”的含义?

5、先秦道家思想对中国传统文化的影响主要表现在哪些方面?

 

6、分析老子无为思想的哲学智慧。

7、试比较儒、道、墨三家天论思想的特点。

8、简述魏晋玄学“有无”之辩的历史发展。

9、简论魏晋玄学的“自然与名教”之辩。 

10、如何看待近代中国哲学的特点?

 

11、玄学为什么会产生于魏晋?

12、魏晋玄学的发展主要经历哪几个阶段?各阶段有何特点?

13、魏晋玄学讨论的主要问题是哪些?其讨论方式有何特点?

14、在中国古代文化、思想史上,魏晋玄学以及士人风采有何独特价值? 

15、举例说明中国历史上道教与皇权统治之间的复杂微妙关系。

 

16、道教的教义中有哪些基本的思想内容?你怎样评价这些内容的社会文化意义?

17、庄子对人性的理解与儒家孟子的人性论主要区别何在?

18、如何评价庄子关于个人自由的思想?

19、庄子是如何论述他的“道通为一”思想的?

20、中国传统思想的发展演变大致经历了哪些阶段?

 

附加选做题共10题要求:可以考虑从以下问答题中任选1道题作答,作答时请写清题号和题目,字数不限。请用另外独立1-2页纸内完成。

姓名:  学号:     院系班别:       上课校区:

 

1、对进一步改进和完善《老子道德经》通选课程教学的善意性合理性建设性建议?字数不限。

2、为什么在中国古代,不同的宗教从总体上来说能够和睦相处、共同存在?

3、关于阴阳五行观念的起源有哪些说法?古代文献中有哪些记载?

4、《周易》是怎样的一部书?《易经》和《易传》是什么关系?

5、为什么说“阴阳五行”是一套宇宙解释符号系统?阴阳五行所代表的中国古人的宇宙自然观有什么样的特点?

 

6、老子道德经与中国梦研究

7、老子道德经中华优秀传统文化研究

8、老子道德经与社会主义核心价值观研究

9、老子道德经思想对就业创业创新的启发研究

10、怎样理解文化传统?

  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017