注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

通选课《孙子兵法》平时期末要求(论文选题100题+期末开卷考试论述作文选题30题)2016.2  

2016-02-27 16:42:12|  分类: 学习要求 四海书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通选课《孙子兵法》学习要求(平时作业论文选题100+期末开卷考试论述作文选题30题)(黄胜海副教授版)2016.2

黄胜海副教授工作室-四海智库-四海书院

授课教师:黄胜海副教授;法学硕士、经济学学士

详见黄胜海副教授海哥四海书院网易博客

《孙子兵法》课(2学分)

《老子道德经》课(2学分)

2016.2选课学生共864人正选;预选人数882人以上补退选人数

一、教材方式:

设置课代表-组长-班长联系方式登记制度:

二、学习要求:

三、

《孙子兵法》平时期中作业-论文(授课教师:黄胜海副教授)       

学生姓名:   学号:     院系班别:  上课校区: 完成时间:年 

论文题目:

 

核分人

成绩

 

评阅人

黄胜海副教授

黄胜海副教授

 

论文题:参考选题:共100

1、孙子兵法读书报告/读书心得/读书体会/读后感。

2、孙子兵法通选课程学习体会。

3、就孙子兵法13篇中的某一篇/某几篇/整篇谈谈看法。

4、关于孙子兵法及现代运用。

5、孙子兵法与管理(企业管理、战略管理、人力资源管理、跨文化管理)等等。从经营管理学论孙子兵法

 

6、孙子兵法与企业文化。

7、孙子兵法与恋爱兵法。

8、孙子兵法与成功兵法(做事)。

9、孙子兵法与兵家思维。

10、孙子兵法与兵家智慧。

 

11、中西军事战略文化比较。

12、孙子兵法在中国文化中的影响。

13、全球化进程中中国文化的世界性意义。

14、现代化进程中中国文化的现代性意义。

15、中国健康养生文化服务产业发展研究。

 

16、孙子兵法与珠三角企业发展战略。

17、孙子兵法与珠三角企业“走出去”国际化战略。

18、孙子兵法与珠三角国际服务外包产业发展战略。

19、孙子兵法与珠三角企业文化管理战略。

20、孙子兵法与珠三角人力资源管理战略。

 

21、孙子兵法与珠三角商业发展战略。

22、孙子兵法与珠三角国际化人才培养发展战略。

23、孙子兵法与珠三角国际服务外包人才培养发展战略。

24、其它你感兴趣的关于孙子兵法及兵家兵学的选题。

25、《孙子兵法》中的唯物辩证法思想主要体现在哪些方面?

 

26、谈谈对《孙子兵法》战争观的认识。

27、《孙子兵法》在战略战术上有哪些重要论断?

28、《孙子兵法》在治军上有什么主张?

29、结合实际,谈谈《孙子兵法》对如今社会生活有哪些启示。

30、在2500年前,为何会产生《孙子兵法》这一世界古代第一兵书?

 

31、《孙子兵法》在国内外产生了哪些重大影响?

32、《孙子兵法》的精髓和现代价值有哪些?

33、《孙子兵法》提出的主要谋略有哪些?

34、兵势是由哪些条件造成的?

35、如何理解正兵和奇兵?

 

36、如何把握用兵的主动性和灵活性?

37、以2003年美英联军发动的伊拉克战争为例,谈谈孙子的全胜思想与现代高技术战争中的威慑理论之间的传承关系。

38、结合伊拉克战争的具体实践,以《孙子兵法》的相关理论为依据综合分析美英联军实施的斩首行动和威慑行动。

39、试分析《孙子兵法》的强兵思想对我国军队与国防建设提供的理论指导意义。 

40、试论孙子的奇正思想在现代战争条件下的具体应用。

 

41、《孙子兵法》的军事信息观在信息化战争中的宏观指导作用与现实应用价值有哪些?

42、有人认为,《孙子兵法》是中国策略管理思想史上的一部重要典籍,对此你有什么看法?你认为在商业领域兴起的孙子热现象是否会很快消失?为什么?

43、试分析《孙子兵法》的利动原则与市场竞争的关系。

44、从市场竞争的几个领域谈谈《孙子兵法》在现代销售战略中的重要作用。

45、试论孙子间谍五分法在现代商战情报中的具体应用。

 

46、请你谈谈《孙子兵法》与谈判谋略和策略之间的关系问题。

47、请你具体谈谈《孙子兵法》的一些谋略思想在现代企业文化建设中的重要作用。

48、战前,孙子是如何预测战争胜负的?

49、如何才能做到因敌制胜?

50、因粮于敌在后勤保障方面有何现实意义?

 

51、对“兵贵胜,不贵久”,《谋攻》、《九地》和《用间》等篇是如何论述的?

52、不战而屈人之兵的现实意义是什么?

53、在战争中知彼知己的重要意义是什么?

54、如何才能做到自保而全胜?

55、怎样理解正合奇胜、奇正相生?

 

56、致人而不致于人有哪些基本原则和重要方法?

57、攻其必救的目的是什么?

58、战胜不复和因敌制胜的内涵是什么?

59、何为四治战法? 

60、在战争中如何做到善于相敌?

 

61、如何理解“夫地形者,兵之助也”、“知天知地,胜乃不穷”?

62、“并敌一向,千里杀将”在战争中的重要作用是什么?

63、孙子是如何强调用间并主张无所不用间的?

64、我国古代军事思想可划分为几个时期?西周时期有两本论述军事思想的书的名称是什么?它是从何种书中保存其主要内容的?

65、你认为学习求知与快乐之间是什么关系?

 

66、怎样理解文化这个概念?

67、作为文化思想的观念体系包括哪些内容?

68、怎样理解文化传统?

69、中国一词的含义在历史上经历了哪些变化?

70、中国传统思想的发展演变大致经历了哪些阶段?

 

71、关于阴阳五行观念的起源有哪些说法?古代文献中有哪些记载?

72、《周易》是怎样的一部书?《易经》和《易传》是什么关系?

73、为什么说“阴阳五行”是一套宇宙解释符号系统?阴阳五行所代表的中国古人的宇宙自然观有什么样的特点?

74、在日常生活中有哪些与“阴阳五行”相关的事物?你认为站在今天科学世界观的基础上来看,阴阳五行观念还有没有意义?

75、怎样理解孔子学说中的“仁”?

 

76、孟子对先秦儒学发展作出的贡献主要表现在哪些方面?

77、荀子与孟子的思想在哪些方面有分歧?

78、先秦儒家所谓君子人格有哪些具体内容,你认为这些内容在当代社会还有没有意义?

79、你怎样评价先秦儒家的社会政治理想?

80、你是否认同孔孟儒学所代表的基本价值观,为什么?

 

81、“今文”经学与“古文”经学在学术思想上有哪些不同?

82、董仲舒的主要思想表现在哪些方面?

83、怎样理解和评价“经学”的社会文化功能?

84、经学传统对于中国文化有哪些影响?

85、怎样理解中国传统思想所体现出来的中国文化基本精神?

 

86、试举例说明中国传统思想对亚洲周边国家文化所产生的影响。

871718世纪中国传统思想在欧洲有什么样的影响?

88、全球化时代,中国传统思想的精华可以对人类面临的共同问题提供哪些借鉴?

89、孙子兵法与商业企业管理案例分析。

90兵道商道,谋略策略管理,共赢双赢多赢。

 

91孙子兵法与毛泽东。

92孙子兵法与三国演义。

93孙子兵法与三十六计。

94孙子兵法与战争论。

95孙子兵法与著名军界、政界、外交界、商界、体育界、文化界人物。

 

96孙子兵法与老子道德经。

97运用孙子兵法战略原理,探讨“珠三角战略”将怎样改变生活?

98孙子兵法及中华优秀传统文化与社会主义核心价值观研究

99孙子兵法思想对就业创业创新的启发研究

100、其它你感兴趣的关于孙子兵法及兵家兵学的选题。

四、

《孙子兵法》课程编码QR34016期末开卷考试-论述作文题(A卷)第十六周随堂进行(授课教师:黄胜海副教授)       

学生姓名:   学号:   院系班别:   上课校区:考试时间:年 

作文题目:

 

核分人

成绩

 

评阅人

黄胜海副教授

黄胜海副教授

 

参考选题共20要求:可以考虑从以下问答题中任选1道题作答,作答时请写清题号和题目,字数不限。(总分共100分)

1、孙子兵法的核心思想是“竞”还是“和”?

2、获得胜负的关键是实力还是智慧?

3、孙子兵学的精髓是“动以争先”还是“静以制动”?

4、守正为本与出奇制胜哪一个更重要?

5、战争的目的是逐“利”还是争“义”?

 

6、孙子主张以智慧还是以武力取胜?

7、孙子尚道还是尚利?

8、赢得战争更多地依靠“伐谋、伐交”还是“伐兵、攻城”?

9、战争中进攻和防守哪个更重要?

10、“知彼”和“知己”哪个更重要?

 

11、“令文”与“齐武”哪个更重要?

12、孙子兵法“崇仁”还是“尚利”?

13、古代战争中“治心”重要还是“治力”重要?

14、战争中先发制人与后发制人哪个更重要?

15、军争中速度与辎重哪个更重要?

 

16、请你翻译以下文字,结合现实社会谈谈其中的哲学原理。

“孙子曰:凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳。故善战者,致人而不致于人。”——《孙子兵法·虚实篇第六》

“夫兵形象水,水之()〔行〕避高而趋下,兵之()〔胜〕避实而击虚;水因地而制()〔行〕,兵因敌而制胜。故兵无()〔成〕势,()()〔恒〕形,能因敌变化而取胜者,谓之神。故“五行”无常胜, “四时”无常位,日有短长,月有死生。”——《孙子兵法·虚实篇第六》

17、请你谈谈中国古代兵家管理哲学思想《孙子兵法》对现代战略管理的启示。

18、请你谈谈老子名句和孙子战略的关系。

19、请结合近年来的新闻谈谈你对国学热的看法。

20请你说出你的理解认识,孙子兵法的管理智慧。

 

附加选做题共10要求:可以考虑从以下问答题中任选1道题作答,作答时请写清题号和题目,字数不限。请用另外独立1-2页纸内完成。

姓名:  学号:     院系班别:       上课校区:

1、对进一步改进和完善《孙子兵法》通选课程教学的善意性合理性建设性建议?字数不限。

2、请你说出《孙子兵法》13篇的篇名,要按顺序,并简要说出各篇的主题思想。

3、请你说出下列经典论述名句出自《孙子兵法》13篇中的哪一篇,并简要说出其意思。任选1句作答。“知彼知己,百战不殆。”“先胜而后求战。”“以正合,以奇胜。”“兵以诈立。”

4、请你默写出下列最能代表《孙子兵法》精髓的任一篇中的任一段经典论述名句,并简要说出其意思。计篇;谋攻篇;虚实篇

5、《孙子兵法》中,“多算胜,少算不胜,而况于无算乎?”从企业管理的角度,“算”指的是什么内容?(黄胜海副教授选自工商管理硕士MBA考题)

 

6、简述《孙子兵法》产生的时代背景,以及在我国古代军事思想史上的地位。(选自黄胜海副教授19879月上大学军训时军事理论课考题,也正是1987年黄胜海开始系统研究孙子兵法,20011月开设为通识教育课程。16年来已有超过16000-32000学生选修了黄胜海开设的6门通识教育课程《孙子兵法》、《老子道德经》、《孔子论语》、《周易经》《演讲与口才》、《涉外谈判学》。)

7、最早为《孙子兵法》注释的是谁?他对该书扼要说明的内容是什么?(选自黄胜海副教授19879月上大学军训时军事理论课考题。黄胜海19879月上大学军训时简史:任班长;术科步枪射击考核8发子弹,每发子弹均为9环,获优秀射手称号;获优秀军训积极分子称号;获部队教官称赞“二班长,好样的,真卖力!”;军事理论课考试96分;体育课考试93分;毕业后进行过步枪手枪射击2次,有3发子弹还命中过9环,“功夫”还在。对军事有浓厚兴趣,曾有成为一名军人的梦想。)

8、请你说出你的理解认识及如何运用于商战商道。任选一题作答。中国管理哲学与比较管理哲学;战略管理与比较战略管理。商业文化商业文明,中国传统文化现代化。君子爱财取之有道,和气生财。为人之道用人之道经商之道,团队协作合作与竞争。财富人生创业人生步步为赢,诚信宽容感恩。中国式管理美国式管理日本式管理。⑦先计而后战,谋定而后动。

9、请你具体谈谈《孙子兵法》的一些谋略思想在现代企业文化建设中的重要作用。

10、试分析《孙子兵法》的强兵思想对我国军队与国防建设提供的理论指导意义。 

五、课程简介、推荐教材、教学进度表:

课程简介:《孙子兵法》(Sun Tzu’s Art of War

商场如战场,当今社会市场竞争日趋激烈,今天的时代是谋略的时代。时代需要高理念的领导,哲学和思想最终决定领导者的水平。《孙子兵法》是中国古代兵书的奠基之作,孙武在这部军事学圣典中,系统地揭示了战争的客观规律,提出了一套十分完备的军事思想体系和战略战术原则,是谋略教科书。《孙子兵法》以其对战争规律的科学总结和对战略战术所作的精辟论断,不仅受到了中国军事家的推崇,而且得到了外国军事家们的极高评价。《孙子兵法》中许多作战原则,也可适用于当代激烈商战上,亦大体合乎现代企业管理的要旨。《孙子兵法》强调的是准备、纪律和团结,《孙子兵法》讲究心理战,它不仅仅是本军事用书,即使在现代社会,这本书中阐述的道理对商业、政治和体育领域界的人物也很有帮助。有远见、具前瞻性是成为成功企业家的最重要的人格特质,懂得掌握时代潮流是成为当代重要企业家的最关键因素。古为今用,洋为中用,兵(军)为商用,精读研读国学经典有助思考人生,更为大度地处理事情,把中华传统文化的精髓与西方现代管理的方法融合并应用于企业实践,哲学和思想的学习是最大的幸福之一。本课程旨在贯彻人文素质通识基础教育弘扬中华文化,培养厚德载物明德尚行学贯中西的具有国际视野和创新意识,能直接参与国际竞争和合作的国际通用型人才。本课程内容包括绪论关于中国传统军事文化哲学史战略哲学管理哲学,孙子兵法13始计篇,作战篇,谋攻篇,军形篇,兵势篇,虚实篇,军争篇,九变篇,行军篇,地形篇,九地篇,火攻篇,用间篇,孙子兵法与老子道德经、易经-孔子论语、三国演义、水浒传、三十六计文化管理哲学,孙子兵法与毛泽东军事思想哲学,孙子兵法与西方军事理论哲学《战争论》,结束语用之道商之道中西军事文化历史哲学比较等共十六讲,每周2学时共32学时2学分。

《孙子兵法与战略管理之道》兼论老子名句和孙子战略

黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士  黄胜海工作室-黄胜海课程

引论:贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020)》精神,全力打造高水平国际化人才培养基地新格局。

第一讲 导读课 绪论:从战略高度领会《孙子兵法》精髓 兼论珠三角战略
第二讲 孙子与《孙子兵法》介绍
第三讲 计篇:战争庙算与战略筹划
第四讲 作战篇:战略资源的准备与转化
第五讲 谋攻篇:追求全胜战略意境
第六讲 形篇:确立先胜而后求战的战略立足点
第七讲 势篇:战势奇正与战略造势
第八讲 虚实篇:掌握战略主动权及战略攻防对抗艺术
第九讲 军争篇:灵活选择战略途径
第十讲 九变篇:战略应变与文武之道

第十一讲 行军篇:战略应变与文武之道
第十二讲 地形篇:战略空间与战略眼光
第十三讲 九地篇:战略协同与战略修养
第十四讲 火攻篇:战略决策与战略信息

第十五讲 用间篇:战略决策与战略信息

第十六讲 结束语:中国战略的基本范畴与体系框架及中国战略的神奇与魅力

老子名句和孙子战略 兼论用之道商之道――评《大道相通》

考试形式:1平时期中成绩60%:撰写学期课程论文;课堂讨论辩论或情景表演;考勤抽查。

2期末成绩40%:开卷考试论述作文题。

推荐参考教材:

1、黄胜海著:《孙子兵法讲义》,黄胜海工作室,2016.1

2、李零:《兵以诈立我读<孙子>》,中华书局,20068月,39

3、李零:《唯一的规则—<孙子>的斗争哲学》,三联书店,20101月,29.8

4、李志敏编著:《左手<孙子兵法>右手<三十六计>》,中国纺织出版社,20099月,36.8

5、马骏:《马骏说<孙子兵法>》,中华书局,20087月,24

6、曾仕强、刘君政:《管理思维》,东方出版社,20061月,49

教学进度表:

周次

周学时

主要教学内容

教学方式

1

2

第一讲 导读课

从战略高度领会《孙子兵法》精髓

第二讲 孙子与《孙子兵法》

启发式案例式;参与式互动式;经典性现实性;自主性研究性黄胜海副教授教学法:

1课堂专题讲授;

2课堂互动讨论辩论;

3课堂练习;

4课后阅读经典、关注时政、看书练习

布置学生阅读:

2

2

第三讲 计篇:战争庙算与战略筹划

布置学生阅读:

3

2

第四讲 作战篇:战略资源的准备与转化

布置学生阅读:

4

2

第五讲 谋攻篇:追求全胜战略意境

布置学生阅读:

5

2

第六讲 形篇:确立先胜而后求战的战略立足点

布置学生阅读:

6

2

第七讲 势篇:战势奇正与战略造势

布置学生阅读:

7

2

第八讲 虚实篇:掌握战略主动权及战略攻防对抗艺术

布置学生阅读:

8

2

第九讲 军争篇:灵活选择战略途径

布置学生阅读:

9

2

第十讲 九变篇:战略应变与文武之道

布置学生阅读:

10

2

第十一讲 行军篇:战略应变与文武之道

布置学生阅读:

11

2

第十二讲 地形篇:战略空间与战略眼光

布置学生阅读:

12

2

第十三讲 九地篇:战略协同与战略修养

布置学生阅读:

提交平时期中作业-论文开展课堂讨论辩论或情景表演

13

2

第十四讲 火攻篇:战略决策与战略信息

布置学生阅读:

提交平时期中作业-论文开展课堂讨论辩论或情景表演

14

2

第十五讲 用间篇:战略决策与战略信息

布置学生阅读:

15

2

课程期末总结辅导复习课

第十六讲 结束语:中国战略的基本范畴与体系框架及中国战略的神奇与魅力

老子名句和孙子战略 兼论用之道商之道――评《大道相通》

布置学生阅读:

 

16

2

课程期末随堂开卷考试:提交论述作文题

布置学生阅读:

 

  评论这张
 
阅读(7157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017