注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

《创新创业基础》课程教学提纲要点  

2017-02-28 13:57:57|  分类: 7《创新创业基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新创业基础》课程教学提纲要点

Innovation and Entrepreneurial Basics

课程编码:

课程类别:通识教育模块

课程性质:必修

教学时数:周学时2 ,总学时16

学分:1

先修课程:

教学目的与要求:

该课程以启蒙创新意识、学习创业知识、培训创新创业基础能力、培养企业家精神为教学目的。具体教学目标如下:

(1)使学生树立科学的创新观和创业观。主动适应国家经济社会发展和人的全面发展需求,正确理解创新创业与职业生涯发展的关系,自觉遵循创新创业规律,积极投身创新创业实践;

(2)使学生掌握开展创新创业活动所需要的基本知识。认知创新创业的基本内涵和创新创业活动的特殊性,辨证地认识和分析创业者、创业机会、创业资源、创业计划和创业项目

(3)使学生具备一定创新创业能力。掌握创新创业资源整合与创业计划书撰写的基本方法,提高创新创业素质和能力。

教学要求:本课程是一门集理论性、政策性、科学性、实践性于一体的课程要求遵循教育、教学规律、坚持理论讲授与实践教学相结合、小组讨论与角色体验相结合、校内导师与校外导师相结合通过企业家上讲台、大学生进企业调研等多种形式调动学生的积极性、参与性与创造性,不断探索与提高教学质量和水平。

使用教材:

 1. 大学生创业基础教程 泰岳教育 人民邮电出版社

 2. 《大学生创新创业能力实训》 泰岳教育 人民邮电出版社

参考书目:

1. 《中外创新创业教育理论与实践》 刘海春 谢秀兰 娄会东 广东高等教育出版社 2016;

2. 《创业基础李家华 北京师范大学出版社2013;

3. 《创新创业教程》 李伟 清华大学出版社 2015;

4. 大学生创业基础李肖明  清华大学出版社2009

5. 《创业教育》张涛 机械工业出版社 2012

授课内容:

    创新创业基础》课程由知识学习(在线课程为主)、认识学习(翻转课堂为主)、实践学习(课内外实训为主)三位一体的方式组成,相辅相成,融为一体。

在线课程内容包括:成长方式的变化与发展趋势、学习方式的变化与发展趋势、商业方式的变化与发展趋势、沟通方式的变化与发展趋势、创新方式的变化与发展趋势、生产方式的变化与发展趋势。

线下课程(翻转课堂)内容包括学习

第一讲 创新与创业 怎样提高创新能力

第二讲 创业与个人成长 怎样提高思维能力

第三讲 创业与职业发展 怎样提高解决问题的能力

第四讲 创业与专业学习 怎样提高学习能力

第五讲 创业与性别 怎样提高沟通能力

第六讲 创业意识与创业行为 怎样提高合作能力

第七讲 创业精神与成功创业 怎样提高领导能力

第八讲 创业与自主创业 怎样提高整合资源的能力

等内容。

实训课程:学习如何提高创新能力、思维能力、解决问题能力、学习能力沟通能力、合作能力、领导能力资源整合能力等内容。

考核方式:平时考核与期末考核相结合。

成绩分布:成绩由平时考核成绩和最终考核成绩组成其中,平时考核成绩占总成绩的60%(出勤课堂表现、作业两次小组展示分别占20%、30%、50%,最终考核采用撰写根据参与小组任务全过程提出进一步的优化方案或谈谈自己在团队参与中的收获和心得调研报告商业计划书的形式,占总成绩的40%;成绩由创新创业教育学院认定。

 2017年2月27日

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017