注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

附二 社会实践(课外教学)课程实施方案  

2017-02-28 16:52:17|  分类: 8《社会实践二课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

附二

马克思主义学院社会实践(课外教学)课程实施方案

 

一、开展社会实践活动的目的与要求

社会实践是思想政治教育的一种重要方式,是大学生思想政治教育的重要组成部分,是加强和改进青年大学生思想政治工作的有效方式。通过组织大学生社会实践,引导他们深入基层深入实际、深入群众,主动接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力;通过大学生社会实践活动,引导他们把所学知识运用于实际生活,为家乡、为国家的社会经济发展作贡献,促进大学生健康成长和成才。

根据中共中央和教育部有关思想政治理论课实践教学的文件精神,我校结合校的实际,组织学生参加“三下乡”、寻访校友、志愿者服务、社会调研等多种形式的社会实践活动,使学生切实把所学理论知识运用到实际中去,提高自己的思想水平、理论水平和实践能力。

 

二、社会实践活动计划

马克思主义学院组织的社会实践活动是延伸思想政治理论课课堂教学的一种形式,是实践教学的重要组成部分。

社会实践(课外教学)课程是指学生进行的课外社会实践活动,2个学分、32学时。32学时为社会实践(课外教学)课程最低时数要求。达到最低时数要求时方可以申请社会实践(课外教学)课程成绩的认定。经认定合格者,启动课程学分认定程序。

对于实践时数的总要求:一项社会实践项目如果是连续进行的,不少于4,每天参加实践的时间不少于8小时;如果项目的进行是不连续的,须累加不少于32小时;如果单项的实践时数不足时,可以两个及以上项目累加,但其中一项不得少于3天或者22小时.实践活动的前期准备时间、筹划时间以及往返的路途所耗的时间等均不能计算为实践时间。对于各项社会实践项目的实践时数的具体要求会有差异,在后面的实践项目认定部分有详细规定。

学生从入学后即可开展该类活动,活动时间分布在第一学年和第二学年(包括两个寒假和两个暑假在内)。学生参加课外社会实践活动,在活动结束后撰写符合社会实践(课外教学)课程要求的社会实践活动报告,于第五学期开学前完成。

提交报告时间:每届学生在第五学期的第7-9周提交。具体时间由马克思思主义学院教务秘书发出通知。

具体提交过程:各班级学习委员收齐学生的社会实践报告(包括考核表)后按学号顺序排序,提交到马克思主义学院办公室,装入档案袋(学院提供),档案袋的封面上要注明:学院/年级/专业/班级、应收人数、实收人数、学习委员的姓名与手机号码联系方式。

具体收缴工作由马克思主义学院教务秘书负责。南校区办公电话:39328995;北校区办公电话:36317187。

 

三、社会实践(课外教学)的实施内容及认定办法

社会实践(课外教学)是学生进行的课外社会实践活动,必须走出校园,走进社会。具体以下几类社会实践活动均可列为社会实践(课外教学)课程考核内容,学生可任选一项社会实践参与,并提交实践报告。现将具体内容及认定办法说明如下:

(一)“三下乡”社会实践活动

我校的暑期“三下乡”社会实践活动由教务处统筹,马克思主义学院协助校团委组织的社会实践活动,马克思主义学院认定为社会实践(课外教学)的内容。

学生参加的“三下乡”活动,如果是由本校相关单位组织的,其社会实践考核表须由社会实践活动单位盖章。如果“三下乡”由校外单位组织的,必须事先向马克思主义学院的指导老师申请,得到批准方可参加,其社会实践考核表须有社会实践活动单位盖章,另外还须填写申请表,申请表由组织单位填写评语和盖章。学生个人提交的社会实践报告是本人在参与“三下乡”活动中具体负责的实践活动,而不是团队的总结报告或调研成果报告。

学生参与“三下乡”活动的时间不得少于10天,社会实践报告由马克思主义学院指导教师批改并给出成绩,成绩采用百分制。

成绩合格及以上者,给予两个学分认定。

(二)“寻访校友足迹”社会实践活动

“寻访校友足迹”活动是由我校“校友总会、董事会、教育发展基金会秘书处”(下面简称“三会秘书处 组织学生利用节假日(主要是暑期)开展的一项以“寻访校友足迹,传承广外精神”为主题的志愿服务活动。

学生参加“寻访校友足迹”活动,必须经我校“三会秘书处批准,由其具体负责组织实施和检查指导工作。每个学生必须寻访2-3个校友,寻访活动结束后提交一份采访报告作为社会实践报告,报告内容包括采访过程、采访的主要内容以及个人的体会或启发。采访过程的原始资料包含采访记录、录音、视频、拍摄的照片等内容,从中选择三个或以上发送至指导老师的办公邮箱。

在活动结束后,提交相应的个人社会实践活动报告,社会实践考核表要有学“三会秘书处”意见和盖章。

社会实践报告由马克思主义学院教师批改并给出成绩,成绩采用百分制。

成绩合格及以上者,给予两个学分认定。

(三)重大特殊社会实践活动

重大特殊社会实践活动,是指经马克思主义学院和校相关部门认定的大型体育赛事活动、展览活动及县市级以上政府组织的地方性盛大传统节日活动、纪念活动等。

学生参与的重大特殊社会实践活动须由我校相关单位统一组织、指导进行,活动时间不得少于4天个人按实际发生的活动实施时间计算个人的社会实践课程时数,不得少于32小时。如果该项活动不足4天或32小时的,要求参加两项以上的同类活动,且其中一项活动的开展时间不得少于3天或者22小时。

学生在活动结束后提交相应的社会实践活动报告,社会实践考核表须由我校组织单位盖章,并附上活动的节目安排或日程安排表。如果学生以个人名义(即非我校相关单位组织,下同)参加此类活动,必须获得马克思主义学院社会实践指导老师的批准,填写申请表和考核表,考核表要有社会实践活动组织单位或举办单位的盖章,附上活动的项目安排表或日程安排表。

社会实践报告由马克思主义学院指导教师批改并给出成绩,成绩采用百分制。

成绩合格及以上者,给予两个学分认定。

(四)社区服务及其他志愿服务

社区服务是指学生利用节假日参加社区(城市社区或农村社区)志愿服务,如文化宣传、义教、青少年户外拓展等;其他志愿服务,是指学生利用节假日参与对困难人群的帮扶活动,如到敬老院给老年人的帮扶活动,或到精神病院、智障医院、特殊学校等给予特殊人群的帮扶活动。

学生参与社区服务可以由学校社团组织或以个人名义参与,实践活动时间不得少于10天。其他志愿服务,如果是在一个学期期间(即利用周末和节假日进行的,须持续一个学期。

学生在活动结束后提交相应的社会实践活动报告。社会实践考核表须由社会实践活动单位(即志愿服务单位)或组织单位盖章,并提供网络录入的志愿服务时数截图的打印版,将原图的截图发至指导老师的办公邮箱。

社会实践报告由马克思主义学院指导教师批改并给出成绩,成绩采用百分制。

成绩合格及以上者,给予两个学分认定。

(五)社会调研

社会调研是指学生个人利用节假日,独立或与其他同学一起深入社会基层,开展围绕与思想政治理论课授课内容有关的某一社会问题进行的专题调研。

调研的主题由学生与马克思主义学院指导老师商定,调研前必须填写项目申报书,获得马克思主义学院通过方可进行调研。

学生在活动结束后提交社会实践报告,在提交报告时必须同时提交申请表,并有指导老师的签名,附一份调查问卷原件。另外,须将获得批准的项目申报书及一份现场调查录音(或者现场调查照片、视频)发至指导老师的办公共邮箱。

社会实践报告由马克思主义学院指导教师批改并给出成绩,成绩采用百分制。

成绩合格及以上者,给予两个学分认定。

1:参加红色教育基地学习和培训

此项目在2017年1月1日前参加的方可有效。参加红色教育基地学习和培训是指学生到国家或地方政府设立的红色教育基地参观,接受爱国主义教育和革命传统教育。该项目只能是由学校相关部门或单位组织。该项社会实践活动连续开展执行时间不能少于4天,或者32学时。

学生在活动结束后提交相应的社会实践活动报告。社会实践考核表须有该项社会实践活动单位的盖章。

社会实践报告由马克思主义学院指导教师批改并给出成绩,成绩采用百分制。

成绩合格及以上者,给予两个学分认定。

2:专业实习

此项活动一律不被认可为马克思主义学院的社会实践(课外教学)的实践内容,也不能认定学分。

3:国外志愿服务不属于本课程认定的项目内容。

四、社会实践(课外教学)活动实行导师制

社会实践导师的主要职责是:指导学生社会实践及实践报告的撰写,指导学生确定调研主题、调研技术和调研活动以及提供其它咨询意见。指导老师在指导学生进行社会实践期间,至少与学生集中见面两次。原则上,第一次集中见面是在大学第二学期期末,主要指导学生如何参加社会实践以及一些注意事项;第二次集中见面时间安排在大学第五学期开学初,指导的内容主要是实践报告的撰写以及所须的相关材料等;具体时间和地点的安排可以由指导老师与学生商定。

学生在进行社会实践(课外教学)时,可根据自己从事社会实践活动的类型,与社会实践导师进行沟通联系,尤其是学生以个人名义进行的社会实践活动,事前必须获得指导老师的批准后方可进行。

社会实践指导老师安排表以附件的形式提供,表中提供了指导老师的校内办公邮箱地址。各班学习委员收到通知后,请尽快与指导老师联系,并提供有效的联系方式。

六、优秀社会实践(课外教学)活动报告的评奖及奖励

每届学生社会实践(课外教学)活动在第五学期结束后,由马克思主义学院社会实践指导教师组成评选小组,在优秀社会实践(课外教学)报告中优(90分以上者)中选优,进行奖励。

奖励只设优等奖一个等级。获奖名额和奖品另行通知。

  20161212

附:项目列表[专业实习不予被认定为社会实践(课外教学)内容!]

项目名称

组织单位

批准程序

实践量

结题材料

材料要求

“三下乡”(校内)

学校相关部门、组织单位

学校相关部门批准

10

实践报告

实践考核表

实践考核表须实践活动单位盖章

“三下乡”(校外)

校外单位

马院指导老师批准

10

实践报告

实践考核表

实践申请表、

实践考核表须实践活动单位盖章、申请表须指导老师签名

“寻访校友足迹”

三会秘书处

秘书处批准

3-5名校友

实践报告

实践考核表

原始数码(录音、视频、照片等材料)

实践考核表须有三会秘书处意见与盖章

重大特殊社会实践活动(体育赛事、展览活动)

大型体育赛事、展览活动组委会

须获得马院指导老师批准

4天或≥32小时

实践报告

实践考核表

节目安排或日程安排表

实践考核表须学校相关部门或社会举办单位盖章

重大特殊社会实践活动(传统节日、纪念活动)

县市级以上政府组织

须获得马院指导老师批准

4天或≥32小时

实践报告

实践考核表

实践申请表

节目安排或日程安排表

实践考核表须学校相关部门或社会举办单位盖章、申请表须指导老师签名

社区服务

学校或校外社会组织

马院指导老师

10

实践报告

实践考核表

服务实时数据截图(打印)

实践考核表须实践活动单位盖章、申请表须指导老师签名

其它志愿服务

学校或校外社会组织和

马克思主义学院指导老师

上课期间利用周末须做一个学期

实践报告

实践考核表

实践申请表

服务实时数据截图(打印)

实践考核表须实践活动单位盖章、申请表须指导老师签名

社会调研

个人或集体

马院指导老师批准

 

实践报告

实践考核表

实践申请表

一份调查问卷原件及一份个案访谈记录

须填写项目申报表、实践申请表须指导老师签字

红色教育基地学习和培训(截止2017.1.1

学校相关部门、组织单位

学校相关部门、组织单位

4天或≥32小时

实践报告

实践考核表

实践考核表须实践活动单位盖章

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017