注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

第一讲 创新与创业的关系  

2017-03-06 12:23:48|  分类: 9《创新创业基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学章节

讲 第一单元

授课题目

创新与创业的关系

学时

1.0

授课日期

 

教学目标

1、引导学生辨析创新与创业异同,明确创新的重要性; 

2、帮助学生掌握在校期间学习创新的渠道,把握其创新学习主要环节。

教学重点

了解创新模式,明确创新学习的意义。

教学方法

案例教学、小组讨论。

教学手段

PPT、多媒体、微信推送.

课前准备

前置性提问:创新和创业的区别和联系是什么?我们为什么要重视学习创新

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程导入

通过麦肯锡统计的世界1000变化数据引出“创新时代”灵活创造者”的概念,同学中提问了解个人对创新和创业的了解,引出本讲的主题:创新创业关系。

环节1

提出问题

通过P3-4案例《寝室里的玩家》阅读和讨论,提问思考:谁在创新,谁在创业?

本单元解决的问题:

1. 什么创新,什么是创业?创新和创业有什么样的联系和区别?

2. 我们为什么要重视学习创新?

环节2

分析问题1

通过概念梳理,阐明创新和创业的概念和类型因为时间关系,创新类型只挑其中模式创新结合案例重点讲解

环节3

课堂互动

阅读补充案例《赫芬顿邮报:读者变为记者》,了解探讨企业开放式创新的商英模式是如何进行。

案例展示形式:微信扫码,手机阅读微信推送。

环节4

课堂互动分析问题2

借助赫芬顿邮报创新模式的案例,说明新时代背景下创新的重要性以及对人才的要求。

对比诺贝尔获奖数据,说明创新学习对人才和国家发展的重要性。  

环节5

分析问题3

结合资源利用和专业特点等方面的分析,讲述在校期间学习创新的渠道,如实习实训环节、论文写作、选修科目、社团活动和创新大赛。

择其中实习和社团活动环节,结合授课对象专业背景适当展开,介绍前辈师兄师姐的创新锻炼成果。

课程小结

本单元我们结合案例阐述了创新与创业的定义及二者之间的联系与区别,探讨了学习创新的重要性,明确了创新是时代和社会发展赋予我们的责任。同时也归纳了在校期间学习创新的渠道和要把握的关键。下一单元将讲述怎样提高创新能力。 

补充案例

赫芬顿邮报:读者变为记者

补充知识

(无)

作业布置

(课程组统一布置团队作业)

 

 

 

教学总结和反思

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017