注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

第二讲 怎样提高思维能力  

2017-03-06 12:34:23|  分类: 9《创新创业基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学章节

讲 第单元

授课题目

提高思维能力

学时

1.0

授课日期

 

 

教学目标

使学生:认识思维在创新创业过程中的重要作用;掌握突破思维定势的方法;学会克服影响思维能力发挥的障碍

教学重点

清除头脑中阻碍创新的思维定势;作为一名创业者应该具备的思维方法。

教学方法

课堂讨论、案例教学、讲授。

教学手段

PPT、研讨

课前准备

前置性作业:呈现一个案例,通过思考,归纳出自己惯常使用的思维方式及其在现实中产生的利弊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程导入

提出问题

根据前置性作业,引出(1)什么原因造成了人们的思维定势?(2)思维定势究竟有何利与弊?让学生带着问题进入本单元学习。

 

 

环节1

分析问题1

利用P33案例以及教师补充的材料,引导同学们思考“思维定势的利与弊”,教师小结要点:思维定势有利于提高人们的认知效率,有助于人们完成任务,有助于人们发现问题研判趋势;但同时,也需要看到其因为固化的思考方式导致思路不开阔、判断与做事出偏差。所以思维定势要辩证看待其作用,也因此需要找到突破思维定势弊端的有效方法。过渡到下一环节。

 

环节2

分析问题2

 

结合司马光砸缸、加利福利亚棉裤案例引导学生思考分析分别体现出哪两种破解思维定势弊端的方法。教师小结逆向思维与横向思维的概念。

 

环节3

课堂互动1

结合讲义所列举的五个新思维,教师补充学生比较熟悉的素材,再引导学生说出其他更多的生活中的案例,丰富学生对新思维的认识,进一步认识到创新思维能力在日常生活中尤其在创业中的重要意义。

 

 

课程小结

思维方式是影响一个人成就大小的重要因素。长期以来,我们习惯用因果分析法进行知识的学习,这非常重要,但随着互联网发展,今天许多的社会问题、经济问题的调查、分析与解决,除了要借助因果关系分析之外,更需要创造性思维来助力解决。(结合讲义P41进行单元小结

补充案例

成功的企业家或管理学大师在制定计划与措施时候使用或建议采用的思维方法。

补充知识

美<技术评论>:成功创新者必备十种思维方式

 

作业布置

分析自己成长过程中的思维方式,找出自己的思维定势,结合本单元学习内容,制定加强个人强项的计划与措施。

继续完成创业学院布置的作业。

 

 

 

教学总结和反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017