注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

第三讲 创新创业与职业发展的关系 怎样提高解决问题的能力  

2017-03-07 15:17:11|  分类: 9《创新创业基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学章节

第三讲

授课题目

创新创业与职业发展的关系

怎样提高解决问题的能力

学时

2.0

授课日期

 

 

教学目标

使学生明确:具备创新创业能力已经是所有知名企业把你视作人才的共同要求和基本标准。学习创新创业、形成创新创业意识,具备创新创业能力是大学生职业选择与职业发展的前提条件、是新时代的必然选择。

教学重点

职业发展创新意识、企业家精神的关系;调查问卷法。

教学方法

课堂讨论、案例教学、讲授。

教学手段

PPT、视频、研究性作业。

课前准备

前置性作业:当你选择工作时前五位考虑的因素。统计结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程导入

根据前置性作业:选择职业时的因素重要性排序。上课时公布全班统计结果:选择工作时排在前五位的因素。随机采访三名同学:你最理想的职业是什么?引出本讲的主题:创新创业与职业发展的关系。

环节1

提出问题

提问思考:对于职业规划已很清晰的同学,比如有的同学准备考公务员、有的同学今后相当老师…还有必要学习创新创业吗

 

 

环节2

 

分析问题1

通过展示照片、分析数据,说明:严峻的就业形势下创新型人才是企业首选。史上最难就业季持续被刷新,2016高校毕业生765万人。面对如此巨大的就业压力、即便是不想创业、只想找到一份令自己满意的工作也越来越难。你如何脱颖而出?除了专业知识的积累之外具备创新意识和企业家精神成为重要因素。(结合讲义P46扩展性材料华为集团招聘的案例)

环节3

课堂互动

看一段视频期间记录下你听到的职业小组讨论随着人工智能的发展,未来哪些职业将会消失。十分钟后小组分别汇报。

环节4

分析问题2

得出结论:时代在变、未来已来。大数据、虚拟技术、人工智能…不需要创新的工作将会被AI化,纯碎重复性、操作性的工作将被机器替代。新时代下的新技术已不仅仅是解放劳动密集型产业,新技术已让机器变得越来越“智能”,目前的很多工作机器比人做的更好。有些工作机器比人更有效率应该是不争的事实。举例:银行从ATM机到现在的智能终端平台、无人驾驶汽车、医疗上的前沿设备。但是需要创新思维的工作将永远不会被机器代替。大学的任务是培养高端就业人才,“高端”在于具备创新思维。(结合讲义P47页的表格工作方式的变化与发展趋势)

环节5

发现问题:引入三全食品的案例、说明发现问题和创业之间的密切联系

实地考察法;经验识别法。

环节6

分析问题:因果分析法:杰弗逊纪念大厦的墙壁

          调查问卷法:结合作业布置

  环节7

解决问题:物有本末事有始终,知其先后则近道亦。

讲义中海上遇险的案例

 

课程小结

创新意识、企业家精神应贯穿职业发展始终,否则你将很难实现高端就业、满意就业。结合讲义P47-48单元小结。

 

 

 

 

 

补充案例

1.人工智能的发展:银行从ATM机到现在的智能终端平台、无人驾驶汽车、医疗上的前沿设备。

2.三全食品创始人叫陈泽民。陈泽民原本是河南新乡第二人民医院的副院长、外科医生。1990他到东北出差,时值隆冬季节,陈泽民看到当地老百姓家家户户的窗外都放着一个塑料袋子,五颜六色的塑料袋里装满了东西,他就很好奇、问当地人是怎么回事?当地人告诉他,因为零下二十多度、天然大冰箱,老百姓把包好的饺子啦放在外面,需要的时候拿一些煮,非方便。陈泽民听了之后突然有了想法,因为年冰箱刚走入家庭、他看好速冻食品一定大有前途。陈泽民毅然辞掉了副院长、外科医生都不当了,开始做速冻水饺、速冻汤圆。而且把三全食品做成了中国速冻行业的No.1, 陈泽民的创业就源于他的细心观察。

 

补充知识

1.高校就业形势分析

2.调查问卷的制作

 

作业布置

根据小组已选定问题设计一份调查问卷。

 

 

 

 

教学总结和反思

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017