注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

第四讲 学习创新创业对于专业学习的帮助  

2017-03-07 15:22:17|  分类: 9《创新创业基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学章节

第四讲

第一单元

授课题目

学习创新创业对于专业学习的帮助

学时

1学时

授课日期

 

 

教学目标

1.明确学习创新创业对促进专业学习能够发挥积极作用;

2.明确衡量学习水平与人才素质高低的标准不再是知识多少、学历高低,要掌握适合创新型社会的学习方法。

教学重点

学习创新创业有助于改进哪些专业学习问题?

教学方法

理论阐述,案例教学、课堂讨论

教学手段

PPT、视频、课堂讨论。

课前准备

罗振宇跨年演讲视频(片段),PPT课件,对开大白纸5张

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程导入

1.上节课我们学习了创新创业学习与职业发展的关系,明白创新创业能力是大学生职业选择与发展的前提条件,有直接和必然的联系。

2. 职业的基础是专业,今天的专业学习是明天职业选择的重要基础,这节课来进一步学习创新创业学习与专业学习的关系。

环节1

理论阐述

创新创业分岗位创新和市场创业,但是任何岗位创新和市场创业都不是某一个专业的知识或技能所能独立面对的,都需要综合各相关的知识和技能,以及整合相关的资源,这就需要我们思考如何正确看待创新创业学习和专业学习的关系。

环节2

引入下环节

有同学认为,只要有扎实的专业知识就行了,学不学创新创业都无所谓。对于这个问题,同学们会有不同看法,下面分组讨论。

环节3

分组

【第一组】学习创新创业对专业学习有帮助?

【第二组】学习创新创业对专业学习没有帮助?

环节4

小组汇报

第一组汇报学习创新创业对专业学习有哪些帮助

第二组汇报学习创新创业对专业学习没有帮助

环节5

讨论小结

分别列举有帮助和没有帮助的因素,并逐一分析。

环节6

理论归纳

1.有助于改善知识结构;案例:复合型人才

2.有助于改变思维方式;思考题1:书65 ;思考题2:打破定势思维题目

3.有助于改造学习方法

环节7

视频播放

罗振宇跨年演讲中关于创新创业的片段(约10分钟)

环节8

案例分析

1.案例一:全媒体创新创业中心创业项目开展过程中,遇到只有新闻、广告、新媒体和播主等专业知识不足于完成创业项目,需要整合其他相关专业的现实困境。

2.案例二:新闻学院2016级新生开学典礼上,播主系主任老师说没有一个传媒单位是要播主专业的毕业生,我们毕业后要从事的职业现在可能还没有出现。(院系化,各学院根据专业选择案例)

环节9

小组展示

根据第三周布置的内容做展示;

课程小结

1.传统的专业学习是以传统的职业分工为基础的,现在职业分工越来越模糊,有的传统职业甚至消失或被人工智能代替;

2.只有基于领导能力和创新创业能力的专业学习,才适合互联网+和人工智能时代的发展要求。

补充案例

1. 新闻学院“全媒体创新创业中心”的现实问题;

2. 新闻学院2016级开学典礼上播主系主任老师的讲话。

3.思维定势题

4.复合型人才

补充知识

1.“互联网+”和“人工智能”

2. 合理的知识结构的概念

3.复合型人才的概念

 

作业布置

 

 

 

 

教学总结和反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017