注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授 四海书院 四海智库

四海研究院 四海工作室 四海课程 我教故我在黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

第四讲 怎样提高社会学习能力  

2017-03-07 15:24:10|  分类: 9《创新创业基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教学章节

第四讲

第二单元

授课题目

怎样提高社会学习能力

学时

1学时

授课日期

 

 

教学目标

1.明确社会学习对创新创业学习的重要意义;

2.把握基于创新创业学习的社会学习要求和方法。

教学重点

1.搞清专业学习和社会学习的区别和联系;

2. 提高对社会学习重要性的认识;

3.掌握社会学习能力转变的要求和方法

教学方法

理论阐述,案例教学、课堂讨论

教学手段

PPT、拓展性作业。

课前准备

上单元作业讲评,PPT课件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程导入

1.上个单元我们学习了创新创业对于专业学习的帮助,同时,大家汇报的内容展示中涉及很多超出专业范畴的学习问题和学习能力,即社会学习,明白了要重视专业学习但不能仅限于专业学习。

2.这节课就来讨论“怎样提高社会学习能力”问题。

环节1

理论阐述

阐述什么是“社会学习”:

社会学习是在专业学习的基础上,面向社会发展起来的学习,包括自主学习、选择性学习、信息处理学习、数字应用学习、感知新事物学习、资料整合运用学习等,社会学习是个体基于创新创业实践主动扩展积累的学习。

环节2

课堂提问

问题:专业学习与社会学习有哪些联系和区别?(联系3个人,区别3个人)

环节3

课堂分析

分析学生回答的关于专业学习与社会学习的联系和区别

环节4

案例分析

教材第69-70页案例

你如何看待学生甲乙丙丁四个人毕业5年后的经历?

环节5

案例小结

学生甲:学分文凭与社会关系的困惑—不要将“关系庸俗化的社会学习;

学生乙:校园学习与行业学习的困惑—基于现实需要的社会学习;

学生丙:国内学习与国际学习的困惑—面临国际化挑战的社会学习;

学生丁:专业学习与跨界学习的困惑—知识更新迭代快速变化的社会学习。

环节6

理论归纳

重视社会学习是理性必然:成长的要求、竞争的要求、发展的要求。

环节7

案例分析

 

案例:华为任正非的创业之路与社会学习能力的联系

环节8

讲授

如何提高社会学习能力?

从学习目标、学习内容、学习任务、学习管理和学习工具等方面,全面整合学习。

课程小结

要提升创新创业学习水平,就要高度重视社会学习,并不断提升社会学习能力;

2. 要从学习目标、学习内容、学习任务、学习管理和学习工具等方面全面提升社会学习。

补充案例

案例:华为任正非的创业之路与社会学习能力的联系

补充知识

社会学习

 

作业布置

  小组根据研究类型、研究题目确定具体的研究方案

 

 

 

教学总结和反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017