注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

第五讲 拓展材料 创业者的特质  

2017-03-07 15:33:11|  分类: 9《创新创业基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业者的特质

1.关注市场的发展规律:作为一名企业的负责人,首先要有方向感,而中国的市场正处在转型期,必须把握住市场供需发展的脉络,创业才可能有迹可循。

2.敢于做不同的尝试:需要突破传统的拘束,寻找差异化和没异性,才能更有效的降低竞争成本。中国市场的主要表现是处于产业链下游的原始低端,企业经营者只有不断的突破管理、技术、理念、风格等诸多的限制,能在有限的资金环境下使企业在短期内拜托竞争对手的纠缠,使企业迅速提升。

3.掌控大局观意识:在主持整个企业运营的过程中,首先是一项系统化工程,又有从整体到局部的系统化思维观念和管理方法,从大局出发才不会将自己陷入到处理繁杂事物的窘境中,关注企业的整体发展趋势和运营方向是否一致。

4.追求目标导向:创业者的经营就是要看着目标前进,这样才不会使企业发展因为诱惑或困难而脱离了企业发展的初衷。因为创业不是投机取巧,而是向着设定的方向务实。

5.注重细节:往往细决定成败。只有明确的把握住毎个运营的细节,能能更好的降低成本,和杜绝损失,将有限的资金发挥到极致。甚至化腐朽为神奇。

6.追求我实现:在现代巾,我实现有着特殊的意义。尤其是对后的年轻创希。十社会对这代人的信心足,总认为是没大的孩没有自我实现的能力,必须依照着社会原有的僵化思想和传统体制才能生存。现在的创业有着很强的证明自我、寻求被社会肯定的欲望,也就会有急功近利想要在短时期内实现我价值的想法。里然这是马斯洛需求理论中人的最高级需求。

7.追求成就感和满足感:在中国传统的价值观中,是以谦卑为主的价值体系,所以在人成的过程中缺少和家人和社会给与的充足肯定所带来的成就感与满足感。而这些都恰好在创业者个人的创业过程中得以实现,所以创业对中国人来说有着无尽的魅力与诱惑。

8.渴望成功:中是个喜欢用弟或二元的标准来作为衡量个人成长的指标,这也就早就了在中國人的价值观中都有被肯定欲望,而本肯定的甜提就是成功。

9.自信:是创业者对自身成功应付特定创业行为能力的估价。自信本身就是一种积极性,是在自我评价上的积极态度。一个创业者首先要自己相信自己能成功,才能够真正的感染到周围的员工、客户和合作伙伴或投资人,才能更好的影响充分利用自己所处的社会大环境。

10.内省:对于创业者来说内省力是一种自我觉察的能力。也是一种感知自我的能力。只有对自我有了充分的了解,才能真正的在创业过程中讲自己的优势发挥的淋漓尽致,同时寻找可以补偿自己劣势的方法和资源。

11.乐观:乐观就是创业者在绝望中寻找希望的能力,并且在找到希望后勇敢的迈向辉煌,实现自己的梦想。

12.独立思考能力:将自己的所学和所长完全能内化,意识思维不再受到周遭环境的干扰,果断而坚决出正确决断的能力。是创业者摆脱从众心理,大胆塔持自我的前提,是主动创业的理由和条件。

13.独立人格能力:是创业者在创业的过程中跟随企业的发展和自身的修养,慢慢成长起來的被完善的人格所带给企业家平稳恒久的生长力。是个创业者脱变为成熟企业家的标志。足人类潜力的释,是所有成功人士所共有的能力。

14.坚持不懈,不屈不挠:创业是一场距离超长的马拉松赛,过程中充满了不确定性,只有排除艰难险阻才能取得最后的胜利。创业者不会因为比别人有更好的机会而赢得市场,也躲不过一些不可避免的错误。不屈不挠也可以用许多词来形容,如坚持、毅力、果断、承诺、顺应力等,如果用一句老生常谈来形容,就是持之以恒。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017