注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

第八讲 学习创业与自主创业的关系  

2017-03-07 15:42:40|  分类: 7《创新创业基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学章节

第八讲 第一单元

授课题目

学习创业与自主创业的关系

学时

1.0

授课日期

 

 

教学目标

1.帮助学生理清工薪就业、自主创业与学习创业三者的关系,了解三者的联系和区别,认清学习创业是核心,是我们成长的需要。2.使学生能辨析不同的创业观念,澄清创业观念误区,了解狭义创业与广义创业的概念,认知到创新创业是所有行业的需要、是时代的需求。

教学重点

学习创业的概念和重要性。

教学方法

讲授法、案例分析法、头脑风暴法、讨论法。

教学手段

PPT、视频。

课前准备

 教具(彩色卡纸,马克笔,磁性贴),课件视频。课前统计:有多少同学已经打算自主创业?有多少人学过相关课程或培训?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程导入

提问:你周围有没有创业的人?谈谈你了解的创业人士在做什么,做得如何,你认为他创业的得失怎样。你的父母(或其他亲戚)做什么工作?他们对工作有何看法?(如果无人应答,教师自己举例子)

环节1

提出问题1,头脑风暴

提问思考:教师自己说出一个自己身边的典型案例(从工薪就业转变为自主创业的一位妈妈),总结学生提出的案例,让大家思考工薪就业与自主创业的利弊。头脑风暴法。

环节2

互动,分析问题1

 

环节3

解决问题1

学生说出一个好处或弊端,就上台在一张卡纸上写下,分四种颜色,分别是工薪就业的利与弊、自主创业的利与弊,让写好的学生按类别贴在黑板上排列好。

 

教师根据学生的答案,参考专家观点,进行整理、总结,得出工薪就业与自主创业的好处和面临的挑战。               

环节4

提出问题2,导入下一知识点

你们会选择工薪就业还是自主创业?根据上节课交的统计,报告结果(本教学班有多少学生想自主创业、比例),对比展示广东省与全国高校毕业生自主创业人数统计图表。提问:选择工薪就业的同学觉得学习创业有没有必要?如果有,你觉得能学到什么?如没有,为什么?回答后,继续深入:你们上的其他课程,有没有觉得没价值、不值得的?(学生一般都会回答某门课程用不到,只是考试,例如思修等)大家是否记得自己交多少学费?有没有有人算过旷课一节相当于浪费了多少钱?(普遍情况都不会有人算)

环节5

分析问题2

下面我们就来帮大家看看,你上大学需要开支多少,学时价值有多少。(以本教学班的实际支出为例,提前收集资料)那么假如有一位同学因家庭经济情况不好,想自主创业做补贴,就成立了蔬菜物流公司(接下来的案例数据用教材王晓亮的后半部分),分析他的情况。

环节6

解决问题2

学时价值的案例让我们发现,并非所有自主创业都能得到成功,认真听课也是一种回报。但该同学也并非只是亏了钱,什么都没得到,他得到了学习创业的经历。学习创业与自主创业并非一回事。

环节7

得出结论

学习创业与自主创业的区别和联系(教材)。大学生创业者形成过程模型。

 

课程小结

学习创业、自主创业、工薪就业三者关系展示图。创业是一种广义行为,各行各业都需要,并非只是自主创业开店赚钱才叫创业,我们在工作领域内创新也是一种创业。学习创业是核心,是时代和社会的外部需要,也是自我成长的需要。

补充案例

一位温州妈妈从工薪就业到自主创业的经历,以及她学习创业的过程;信息学院校友宋俊文的就业与创业历程;广东省高校毕业生自主创业人数统计。更新案例:学时价值一部分,改用本教学班真实的数据。

补充知识

在大学生创业者形成过程模型中,涉及到成为创业者需要的能力、意识。如时间允许,可深入讲解大学生创业需要做的具体准备和学习哪些内容。

 

作业布置

根据你的职业生涯规划书或者创业计划书(前面几讲布置过),分析:针对自己将来准备从事的行业或准备创业的领域,自己拥有哪些优势和劣势?需要特别学习哪方面知识?

 

 

 

教学总结和反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017