注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄胜海副教授海哥四海书院

海阔天空。我教故我在;我学故我在。黄胜海副教授 法学硕士 经济学学士 本科生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄胜海,姓黄,名胜海,字四海,号云海。1968年10月出生,1987年9月考入广州高校求学,1991年7月在广州开始大学执教生涯。职业大学教师,副教授,法学硕士、经济学学士,本科生导师。经济、文化学者、专家、研究员。学习征途。山东孙子研究会理事。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。主要研究方向:政治经济学,国际政治经济学,中国经济,中国文化。主要教授课程:《孙子兵法》《老子道德经》《周易经》《孔子论语》《演讲与口才》《涉外谈判学》《形势与政策》《社会实践》《创新创业基础》《政治经济学》《资本论》《自然辩证法》

网易考拉推荐

第八讲 怎样提高资源整合能力  

2017-03-07 15:44:16|  分类: 9《创新创业基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学章节

第八讲 第二单元

授课题目

怎样提高资源整合能力

学时

1.0

授课日期

 

 

教学目标

通过本单元学习,使学生认识整合资源在创新创业过程中的重要性。了解资源的类型和含义,能根据自己的目的打造自身资源,并学会用最恰当的方法整合资源。

教学重点

1.创业所需资源的类型及内容。2、整合资源的方法

教学方法

讲授法、案例法、分组讨论法,游戏法

教学手段

PPT、视频、研究性作业。

课前准备

前置性作业:你们做本课程的课题,用到了哪些资源? 如何获得的?教具:大白纸,马克笔,磁性贴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课程导入

随机请两组同学谈前置作业,关于他们选择的课程项目,在完成过程中都用到了哪些资源?怎样获得了这些资源?引出本节课的话题。

环节1

分组讨论

什么是资源?分组讨论:你们认为创立一家公司需要哪些资源。讨论4分钟,在白纸上写下讨论结果,粘贴到黑板上并进行1分钟简单讲解。

 

环节2

分析问题1并讲解

对小组讨论结果进行点评、补充,并将学生所写资源进行分类和扩展(如:学生一般都会写下“资金”、“房屋”等,即可将二者同时归入“物质资源”。)具体分类参考教材P145,并进行微调。对每一类资源进行举例说明。

环节3

提出问题

请大家思考:创业者开始创业前,是否要所有资源齐备才可以开始?学生得出否定答案,提问:那么我们该如何获得自己没有的资源? 

环节4

游戏

下面我们来做一个游戏体验一下。小游戏百宝箱:准备一个大纸盒,里面是事先写好的各类创业资源名称,如“2万元存款”、“小额贷款”、“政府关系”、“专业技能”、“免费培训”、“关系好的朋友”等等。请20名学生上台每人抽一个签,代表拥有这个资源,计时开始,1分半内所有人组成三个创业团队,方法和每队人数不限。计时结束看结果,每队派一位代表说出你们团队都有哪些资源,选择组队的理由。每队阐述2分钟。

环节5

游戏点评及解释

这个游戏说明:并非所有人都能拥有完美的资源,我们每个人都有着不同的优势和劣势,重要是善于应用打造自身的既有资源,同时对其他资源进行整合。创新创业不在于你缺什么,而在于你怎么把它整合出来。大家会根据自身资源和需求,选择对自己最重要的资源进行整合。资源整合存在双向性,你整合我的同时往往也是我整合你,最好结果是几种资源取长补短,互利共赢。

环节6

案例分析

通过几则故事和案例,进一步说明整合资源的方法和整合资源的重要性。案例分为:经典故事;大学生案例;企业实际案例。

环节7

问题讨论

教材P148训练题1,请各小组分组讨论3分钟,然后请一组说结果并解释。通过实际操作让学生明白整合资源的方法。

 

课程小结

拥有资源很重要,发现资源、整合资源更重要。在全球经济一体化的今天,大厂家跨地域跨领域的协作愈来愈常见。整合资源是时代和社会的必然要求。不是整合别人,就是被别人整合。否则便是无用。对资源要以用为先,不怕资源少资源弱,就怕不会整合。

补充案例

农村小子变洛克菲勒女婿的经典故事大学生小明的故事携程大众点评等互联网平台;诸葛亮草船借箭;四川航空免费接送车;现代奥运会。(视时间多少决定用哪些)

补充知识

各种类型的资源的具体内容大学生创业政策融资的方法

 

作业布置

课程即将结束,请思考你自身:你的优势资源?你的劣势资源?你现在最需要整合的资源是什么?打算如何整合?(可以针对创业来说,没有创业打算的同学,也可以对自己设立的某个目标比如职业生涯规划目标来思考)

 

 

 

教学总结和反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

案例另附

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017